• 管不住嘴的人如何吃才不易胖
http://www.donggangnews.com/  2020-01-20 10:02  东港新闻网  分享

      马上就要过农历新年了。年节近,各种美味正等着你,却也可能带来“每逢佳节胖三斤”的烦恼。

      很多瘦身男女辛苦运动大半年,不料吃几顿就回到减肥前。如何合理饮食才能避免长胖?来跟营养科医生学一学吧!

      这些因素导致“胖三斤”

      “每逢佳节胖三斤。”广州医科大学附属第三医院临床营养科主管曾青山分析说,逢年过节,以下几个因素常成为人们“胖三斤”的助推器――

      1.天气冷胃口好:气温降低,为维持体温身体需要摄入更多的热能,再加上天冷促使胃酸分泌,更易胃口大开。

      2.放假“窝里趴”:放假很多人喜欢睡懒觉,运动量变少,消耗的热量随之变少,多余的热量就易转化为脂肪。

      3.年货吃不停:年货中有相当一部分是甜食,吃多了自然也会长胖。

      4.食物趁热吃:研究证明,淀粉类食物的温度与人体消化吸收有关。热的淀粉食物转化为葡萄糖速度快,更易消化吸收、饱腹感差。为增强饱腹感人们会吃得更多,摄入的热量也会增多。

      5.聚会喝酒多:亲朋好友聚餐,喝酒少不了。1克酒精等于7卡路里,这些热量若消耗不了便转为脂肪储存在体内。喝酒过多还易影响正常饮食摄入,致营养失衡。

      这些食物含的“糖”也要控

      很多人知道“糖”摄入量过多易致发胖,发誓过节要控“糖”。不过,如果你以为“控糖”就是不加糖,那可能就吃错了!其实,食物中的碳水化合物才是你要控的“糖”。

      曾青山解释说,甜点、面食、糖类或淀粉类的食物,其营养和能量超过人体所需时,这些碳水化合物会变成大量的葡萄糖,过多的葡萄糖转换成脂肪储存于人体中。所以不想长胖,饮食的秘诀就在于选择优质的碳水化合物,以复合、低血糖指数的淀粉如燕麦、荞麦面、糙米等为主,减少精白米面及精制糖,如白米饭、白吐司、各种糕点、奶茶等摄入量。

      避免长胖饮食搭配和吃对顺序都重要

      “管住嘴,迈开腿”是老生常谈的健康准则,但逢年过节大多数人都没法抵御美食的诱惑。如何在“管不住嘴”快乐享用美食的同时尽量避免长胖呢?曾青山说,饮食搭配和吃对顺序一样重要。

      饮食搭配:坚持“低碳水化合物+高蛋白质”

      1.控制零食如瓜子、花生等坚果,麻花等油炸食品。

      2.含“糖”高的淀粉类食物要少吃,如糖果、点心、主食等。

      3.饮料、酒要少喝。

      4.肉类可适当吃,选择优质肉类及合适的烹饪,如海鲜、鱼肉、鸡肉、牛肉等,但烹饪上要拒绝果酱、糖醋、糖渍等。

      进食顺序

      1.先喝一碗汤(不含淀粉),迅速将胃填满增强饱腹感。

      2.再适量吃些低糖水果、蔬菜。

      3.然后吃鸡蛋、海鲜类、禽畜肉类。

      4.最后才考虑吃主食(适当吃些粗杂粮)。

      也就是说,吃饭前先喝点汤,吃些菜、再吃点肉,循序渐进,最后可能无须吃过多的米面等主食,给身体足够的时间对食物做出反应,让血糖缓慢平稳上升,避免摄入过多的血糖进而转化为脂肪,就不易长胖了。

      记住三点建议健康开心过节

      是否觉得掌握了上面的知识,就可以放飞自我,开怀大吃了?且慢!曾青山提醒,节日期间暴饮暴食,对身体健康损伤很大,除了引起肥胖及肥胖所致的一系列疾病外,还易出现疲劳、免疫力低下、胃肠道疾病等。尤其是原本就超重和肥胖的人群,更应控制食量。

      曾青山支招,记住下面三点建议,有助饮食平衡、健康开心过节:

      1.荤素搭配,多吃蔬果

      节假日肉类及糕点等典型的高脂高糖别吃多了。建议进餐时先喝汤吃蔬菜获取饱腹感,从而降低肉类的摄入。水果可在两餐之间吃,一次约150克就够了。

      2.避免无节制大吃大喝

      过节聚餐,食物丰富加上心情好,大吃大喝易致摄入量比平常增多,或致肠胃不适,破坏肠胃正常工作。建议尽量细嚼慢咽,别狼吞虎咽,选择少食多餐来代替一餐过量进食。可吃五谷类代替部分米面,少吃或不吃含糖饮料,多喝开水、茶水。

      3.劳逸结合避免扰乱生物钟

      假日活动增多,应注意劳逸结合,分配好休息时间,以免假期过后生物钟紊乱。

    (广州日报)

    [责任编辑:杜颖]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。