• 建诤言务实履职 献良策共谋发展 ——市政协2019年工作回顾之提案办理篇
http://www.donggangnews.com/  2019-12-20 08:53  东港新闻网  分享

      今年以来,市政协坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,努力发挥提案在人民政协协商民主中的重要作用,多措并举提高提案质量,创新丰富提案办理协商方式,努力健全完善协商制度和机制,推动提案办理协商多层次、全方位、制度化发展。

      2019年,市政协共征集提案121件,经审查立案56件,合并立案30件,转作建议35件。其中,经济方面提案25件,占45%;教科文卫体方面提案13件,占23%;社会法制和民族宗教方面提案3件,占5%;生态文明和城市建设方面提案15件,占27%。

      一年来,市政协坚持把提高提案质量作为提案工作基础环节,围绕市委、市政府中心工作以及人民群众关心的热点、难点问题,编写《提案参考目录》,提前下发给委员,让委员选题有的放矢,并适时举办提案知识培训班,提高委员提案撰写水平;搭建知情明政平台,将提案作为经常性工作,主动融入专题协商、调研视察等履职活动;邀请委员列席政协常委会、参与提案督查督导、担任行风监督员,着力帮助委员拓宽视野,准确把握大政方针,了解全市工作大局,让委员在掌握政情、了解民意的基础上有针对性地提出提案;严格立案审查,坚持提案“严肃性、科学性、可行性”原则,减量提质,严格立案标准,对不符合立案条件的提案,及时和委员沟通,督促委员修改、补充完善后再予以立案;对案件内容相似的予以合并立案;对难以成案的以委员来信形式交有关部门处理,确保提案整体质量;强化效能意识,优化提案办理办法,不断推进提案工作提质增效。其中,《关于实施东港市垃圾焚烧发电项目的建议》《关于在桥南新建一所标准化小学的建议》《关于加强游乐场管理和改造的建议》等提案,得到市委、市政府高度关注。目前,相关项目均已开工建设,受到广大市民一致好评。

      2020年,市政协将把提高提案质量继续作为全年提案工作重点。采取集中培训、以会代训、座谈交流等方式,开展提案知识培训,帮助委员提高调查研究能力和建言献策水平。坚持把促进民生改善、维护社会和谐稳定作为履职之责,紧紧围绕党政工作中心、经济社会发展重点、社会各方关注热点选题,尤其选取党政所需、群众所盼、自身所长问题,深入调研、深入思考,通过举办情况通报会、委员咨情会,组织和引导委员深入基层,联系群众、倾听民声、反映民意,撰写出针对性强、立意高、建议实、有参考价值的精品提案。

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。