• 最近有点“忙”的东港草莓,又登上了新华网!
http://www.donggangnews.com/  2019-12-17 09:23  东港新闻网  分享

      入选“2019全国农产品区域公用品牌目录”

      获批“国家级现代农业产业园”

      并将获得中央财政提供的奖补资金

      登上新华网

      ……

      近期,东港草莓有点“忙”

      12月16日,新华网以

      《品牌农业时代下的“辽字号”进程》为题

      报道了辽宁省在“农业品牌”的塑造中

      独特、成熟的发展经验

      并对“东港草莓”等进行报道

      作为国家农业大省之一

      辽宁的北镇葡萄、辽参、

      鞍山南国梨、东港草莓等11个品牌

      均入选“2019全国农产品区域公用品牌目录”

      从“优质”和“特色”着手

      挖掘并打造出本地区独有的

      规模化、产业化、品牌化的特色农产品

      东港草莓

      搭乘互联网实现品牌弯道超车

      搭乘互联网实现品牌弯道超车

      相比较以上品牌,东港草莓虽然在品牌建设道路上起步稍晚,但在90年代初,便成立了相对成熟的研究所,所以底层技术扎实,近几年在互联网电商的推动下,东港草莓抓住机遇,迅速走出辽宁,走向全国。

      资料显示,自2014年开始,丹东市以“互联网+农村”为载体,大力推进线上线下互动的农村电子商务,逐步改变了丹东市传统的经营模式和流通方式,次年,丹东东港市建立了拥有全球智慧大数据平台、特色东港馆、云中心的东港电子商务产业园,并依托电子商务平台,积极发展“互联网+”业务,使东港草莓畅销全国各地,并通过强化微商、电商及第三方电商平台合作等方式,逐步将“东港草莓”打造成全国最具影响力和最具消费者欢迎的农产品区域公用品牌。

      “单从销量来说,线上贡献占比70%,远超线下销售。”东港市农业农村局局长孙承颜透露,“未来,将进一步与京东物流合作,通过京东全国各地大仓,实现就近发货,在降低物流成本的同时也大大提高用户体验。”据了解,早在2016年,东港市政府便与京东集团进行了战略合作,并上线了京东东港生鲜馆,而东港草莓作为东港市农业主导产业,更是一举登陆京东生鲜首页。

      “迎来大发展的东港草莓,并没有盲目扩大市场,而是刀尖‘向内’,自我革命。”辽宁草莓科学技术研究院院长邢春炜表示,电商平台可以帮助东港草莓实现快速销售,但支撑这一裂变速度的一定是东港草莓过硬的品质,为此,东港市先后制定了辽宁省行业标准《草莓脱毒种苗生产技术规程》、辽宁省地方标准《绿色草莓生产技术规程》等,对想使用“东港草莓”标志的合作社、家庭农场进行检测,确保品质合规。

      为进一步完善保护机制、加强消费者的消费体验,2017年,东港草莓建立了草莓溯源平台,消费者仅通过扫描产品的二维码,便可在溯源平台查看产品产地信息。

      东港凭借草莓产业的基础雄厚、发展迅猛、优势突出,成功获批国家级现代农业产业园,而此名号,辽宁省仅有两个,全国仅114个。

      在谈到未来规划时,东港市人民政府副市长郑毅表示,一方面,在今年12月下旬,东港将举办一场自己的草莓节,并邀请全国各地的采购商来参观种植基地,了解种植水平;另一方面,借鉴昆明斗南镇的花卉拍卖机制,让草莓销售价格公开透明化,再通过高价格来保护集体生产,倒逼老百姓把好品控关,让东港草莓更好的产生品牌溢价。

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。