• 歧视犹太人 比利时狂欢节遭文化遗产除名
http://www.donggangnews.com/  2019-12-16 08:41  东港新闻网  分享

      联合国教科文组织决定,从《人类非物质文化遗产代表作名录》中移除比利时阿尔斯特狂欢节,因为这项活动中出现歧视犹太人的元素。

      据美联社14日报道,教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会13日在哥伦比亚首都波哥大举行的会议中作出上述决定。比利时阿尔斯特狂欢节因此成为首个从非物质文化遗产名录除名的文化习俗。

      阿尔斯特狂欢节是比利时小城阿尔斯特的传统节庆活动,每年复活节前举办,2010年入选《人类非物质文化遗产代表作名录》。今年狂欢节中,一辆游行花车上装饰有长着鹰钩鼻、坐在钱袋子上的犹太人形象,因此遭到抗议,被指歧视犹太人。

      教科文组织发表声明说,委员会决定将阿尔斯特狂欢节从非物质文化遗产名录除名,因为这个节庆中“重现”种族主义和反犹太主义,违背《保护非物质文化遗产公约》的基本原则,包括“各社区、群体和个人之间相互尊重的需要”。

      声明说,委员会应教科文组织秘书处提案和比利时政府书面照会要求作出上述决定。

      教科文组织文化助理总干事埃内斯托·奥托内说,阿尔斯特可以继续举行狂欢节,“我们并不反对”。他说,只是不希望联合国教科文组织的“品牌”出现在相关活动中,因为其中某些元素对一些人可能意味着幽默,但“对我们和一些群体而言却是嘲弄”。(袁原)【新华社微特稿】

      

    (新华网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。