• ETC欠费超30日将上报个人征信
http://www.donggangnews.com/  2019-11-27 10:08  东港新闻网  分享

      近日,央行、银保监会公布《关于金融服务支持收费公路制度改革的指导意见》,对银行开展ETC业务以及用户使用中存在的问题作出一系列规范,其中明确金融机构不得在用户办理ETC时强制搭售其他产品,用户的ETC欠费超30日,将会上报央行征信系统,从而影响信用记录。

      据交通运输部最新通报,截至11月6日,全国ETC用户累计达到1.6亿,完成发行总目标的84.01%。《意见》提出,支持电子不停车收费系统(ETC)推广应用,力争2019年底前所有人工收费车道均支持移动支付产品。意见指出,ETC欠费超30日将上报个人征信系统。支持商业银行、非银行支付机构在取得信息主体授权和履行告知义务的前提下,将自通行交费交易日起超过30日仍拖欠未付款的用户信息提交金融信用信息基础数据库,信息保存期限按《征信业管理条例》相关规定执行。中国支付清算协会、清算机构应组织成员单位建立黑名单管理机制。

      记者采访多家银行了解到,现在ETC用户可以绑定借记卡,也可以绑定信用卡,而逾期是因为绑定信用卡的用户没有及时还款导致,某银行客户经理提醒,很多ETC的用户绑定的信用卡并不是常用卡,所以没有及时关注账户信息状况,比较容易出现逾期的状况,如果担心逾期,可以开通短信提醒或者在银行的微信公众号里绑定银行卡。“正常还信用卡的话,是不会出现逾期的。”这位银行客户经理表示。此前曾有持卡人反映自己“被消费”,经调查发现是ETC卡开通了小额免密免签功能而遭盗刷。《意见》指出,商业银行原则上应停止新增发行ETC联名卡,用户确有需求的,商业银行应在发行时默认关闭小额免密免签服务,并向用户充分提示风险。

    (扬子日报)

    [责任编辑:杜颖]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。