• 潜心东港教育 润泽港城民心
http://www.donggangnews.com/  2019-11-25 11:06  东港新闻网  分享

      投资1.41亿元,完成建设改造工程10项;深入整治行业不正之风问题,查处乱办班乱补课行为13起;涌现出全国、省级优秀教师6人……

      2019年,东港教育教学工作以提高办学质量和学生素养为根本,坚持问题导向,抓整改、促提升,以改革发展成效践行初心使命,努力开创东港教育新局面,开启东港教育新征程。

      硬件建设美环境

      走进东港市职业教育中心校区,宽敞平坦的操场、花园式的场区环境、窗明几净的教学楼、设施齐全的教学设备,处处弥漫着现代化校园气息。

      这是我市推进校园基础设施建设的一个缩影。今年以来,市教育局把规范化学校建设作为发展的根基、底气和余力,抓住机会、创造条件、利用条件,大力改善广大师生教学、学习和生活环境。

      加快推进学校建设改造工程,大力促进教育公平,合理配置教育资源,重点向农村、偏远、贫困、民族地区倾斜。累计投资1.4137亿元,实施长山中学、石人中学教学楼改扩建和新农中学、孤山中心小学、小甸子中学操场硬化等建设改造项目,合隆中学、椅圈中学校舍改扩建等项目工程已纳入规划,整合长安中小学九年一贯制工作接近尾声,全市标准化学校建设率达到81.8%,校园面貌焕然一新,有效解决了发展空间不足等问题。

      科学规划教育布局,加快城市新区学校建设,满足学生就近就地就学需求。目前,作为东港2019年十大惠民实事之一的兴港小学正式开工建设。学校预计总投资8000万元,占地面积62496平方米,建筑面积18871平方米,包含孔子院、山杏大道、李子园等配套建设项目,绿化面积13000平方米,建成后将成为丹东地区办学设施一流学校,满足群众日益增长的“好入学、入好学”愿望。

      队伍建设增本领

      “百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。”针对群众反应强烈的“师德师风”等突出问题,市教育局多措并举建设“师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力”的高素质专业化教师队伍。

      制定《东港市教育系统中小学校教职员工年度量化考核指导方案》,完善师德考核指标体系,避免形式化、随意化,提高科学性、实效性。通过对工作量、病事假等情况自查自纠,到校督导以及人事督查工作回头看等措施,推进人事管理督查系列工作,实现科学化、制度化、规范化。严格贯彻落实《新时代中小学教师职业行为十项准则》等规定,实行师德失范“一票否决”,促进人人争做以德立身、以德立学、以德施教、以德育德楷模。2019年,教育系统先后涌现出“全国优秀教师”李显锋、“辽宁省教育系统最美校长”孟祥忠、“辽宁省教育系统最美教师”沈德刚等一批爱岗敬业、爱生如子、爱校如家的好教师、好校长,他们默默耕耘、倾心教育,成为教育系统的中流砥柱、学校的品牌名片和学生家长的良师益友。

      同时,在全市开展师德师风专项整治行动,净化教育生态环境,积极构建学校、教师、学生、家长广泛参与的监督体系,坚决纠正行业不正之风问题。截至目前,共查处乱办班乱补课行为13起,整治工作取得阶段性成果。

      质量建设促发展

      质量是教育发展的根本保障。我市坚持以人为本、有教无类、因材施教,整体抓好各阶段教育,形成高效良性的教育循环体系。

      学前教育聚焦公益普惠化。把发展普惠性学前教育作为重点任务,着力构建以普惠性资源为主体的办园体系;积极扶持民办园提供普惠性服务,自觉抵制“小学化”现象。全市幼儿毛入园率达到92%,第一幼儿园等5所公办幼儿园被评为省级“五星级”幼儿园,我市跻身省学前教育先进市(县)行列。

      义务教育聚焦监测动态化。在全市范围实行教育教学质量动态监测全覆盖,客观掌握义务教育阶段教育教学质量有关数据。通过持续监测评价结果,掌握推演全市义务教育阶段工作开展情况,督导集中精力抓好主业工作,为高中阶段教育教学质量提高提供有力支撑。

      职业教育聚焦产教融合化。探索推出“职教集团搭台、校企合作唱戏、产教结合育人、服务行业提升”特色办学之路,为地方经济社会发展培养专业人才。推进“两德一技”教育,将岗位职业道德、思想品德特色教育贯穿育人全过程,职教中心五少年冲进火场救人事迹引起社会各界强烈关注,荣登“中国好人榜”。

      高中教育阶段聚焦走班人性化。在招生方式上,区分重点部与普通部,因材施教,分层次教学;在选课设置上,邀请专家学者对学生进行生涯规划和学科科普讲座培训,并与省里重点高中联合考试、模拟选课,最终形成7种类型选课组合,实现“3+1+2”全新改革。

      潜心东港教育,润泽港城民心。东港不断丰富完善的教育理念,为广大莘莘学子提供了“天生我材必有用”的广阔空间,让每一名学生都眼里有阳光、心里有梦想,让每一朵教育绽放之花都浸润着港城人的心田。  (姚东)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:杜颖]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。