• 东港女法医寻找蛛丝马迹,破译死亡密码!
http://www.donggangnews.com/  2019-11-12 09:05  东港新闻网  分享

      在东港市公安局有这样一位女警官,她的工作就是一次次地奔赴各类尸案现场,面对血腥、腐臭甚至爬满蛆虫的尸体,寻找破案的蛛丝马迹,她就是法医孙芳。

      初见孙芳,挺拔的身姿和人民警察独有的气质,给人留下了深刻印象。她办公桌上陈设简单,与普通文职人员无异,完全想象不到这是一名法医的办公桌。交谈中,记者了解到,大学毕业后,孙芳便从事法医工作,一干就是8年。作为东港惟一一名女性法医,工作难度和强度是常人无法想象的。可是,因为怀有一份对未知的探求心和对法医科学的求知心,孙芳在法医岗位上默默地奉献着自己的青春和才华。

      孙芳既跟我们想象中的不一样,而又一样。说不一样,是因为在人们心目中,法医天天跟尸体打交道,胆子肯定极大,而孙芳却跟大多数女生一样,不仅害怕虫子,甚至连恐怖电影都不敢看。但每次出现场或者进行尸检时,她都像换了一个人,完全进入到另外一种状态中。

      孙芳说,生活中我是个很怕虫子的人,但是到了案发现场我就会暂时忽略虫子,专注尸体本身,专注寻找尸体上的伤口和疑点,我不能退缩,这是我的责任。

      法医是一个让人既感神秘而又敬而远之的职业,苦与累一般人难以承受。作为一名女性法医,孙芳时常告诉自己,别人能做到的事,自己也一定可以,而且要做得更好。可这其中也有让孙芳感到力不从心的时候,比如翻动尸体或者长途跋涉出现场时的体力不支。但这些女性体能上的劣势不仅没有难倒孙芳,反倒让她激流勇进。

      同事何振宇说,我们的工作比较特殊,脏和累是家常便饭,她在我们中间根本就不像个女孩,我们男同志干什么她都能干。我们东港就三名法医,工作量很大,有的时候大半夜出现场,翻山越岭的,她也从来没退缩过。

      在法医岗位8年多时间里,孙芳对于自己的工作有了新的认识和看法。

      孙芳说,出现场的时候,最触动我的不是那些尸体,而是死者家属撕心裂肺的哭喊,让我认识更加坚定,不管多困难都要坚持走下去。我现在的理想不是取得多大的成就,而是用我的所知所学让每一个当事人家属都得到安慰,用事实真相抚慰他们的心灵。

      孙芳怀揣对法医事业的敬畏、执着与热爱,用自己沉稳的步履,践行着一名法医平凡而伟大的人生追求。

    (东港新闻网)

    [责任编辑:杜颖]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。