• 张艳爽:为公平正义而坚守
http://www.donggangnews.com/  2019-10-18 11:05  东港新闻网  分享

      从事检察工作6年来,办理各类案件361件,无错案、无瑕疵案件,所有起诉案件有罪判决率100%,其中不乏有影响的重大、复杂、疑难案件。今年3月,由她承办并提起公诉的一起改变定性案,被《检察日报》作为法律监督案件进行追踪报道后引起关注,人民网、正义网、新浪官网微博等数十家网站媒体进行了转载。

      这就是张艳爽,东港市人民检察院公诉部门一位年轻的检察官,用坚守正义的担当和艰辛努力的汗水交出来的一份完美答卷。

      追逐梦想

      小时候,聪明懂事的张艳爽就爱憎分明。不知从何时起,心里就打上了检察官就是公平正义化身的烙印,并立志要当一名检察官,为维护公平正义而战。高考填报志愿时,她毫不犹豫地写上了法律专业。

      2008年大学毕业,张艳爽取得法律学士学位。2010年,她怀揣梦想,通过辽宁省政法干警考试进入东港市人民检察院,被委培于辽宁大学继续深造,2012年毕业,取得法律硕士学位。

      2012年12月,张艳爽正式走上东港市人民检察院公诉岗位,开始了她的逐梦之路。

      “工欲善其事,必先利其器。”从入职检察官那天起,张艳爽便深知肩上担子的沉重。为早日适应工作,尽快进入角色,她一边利用业余时间查阅书籍学习研究案例,一边向经验丰富的“老检察”请教检察业务,并尽力“抢活”找案办。因为她深知“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理,经过几年的刻苦努力,她成为了公诉科里的业务骨干。

      攻坚克难

      2015年10月,张艳爽接手了一起利用POS机非法经营案。犯罪嫌疑人姜某、李某二人先后在工商部门注册成立了12家单位,并以这12家单位的名义向浦发银行申请办理了12台POS机,在无具体商户店铺、无真实货物交易的情况下,利用POS机为他人套取现金、养卡,累计循环套现数额高达11000多万元。这是东港首例利用POS机非法经营的新型犯罪案件,既无本地案例借鉴,又无办案经验,是张艳爽办理的疑难复杂案件中比较难啃的一块“硬骨头”。

      天生不服输的张艳爽毫不退缩,阅卷、查阅相关资料、上网查找国内相似案例,再阅卷、再上网……那段日子,她几乎学习和了解了国内所有相似案例的认定和判决情况,终于心里有了底。重新阅卷,她发现卷宗缺少12台POS机对应终端绑定银行卡的交易记录和对交易记录的核算、评估,这是认定犯罪数额的重要证据。她详列了退查清单,引导侦查人员补充相关证据。因侦查人员也是第一次办理此类案件,加之涉案数额大、时间长,补充侦查期限届满,评估结果还没有核算出来。待侦查人员将补充的10余本卷宗材料送到她的办公桌上时,距离案件期满仅剩12天。面对繁杂的银行交易流水,她一笔笔地核对POS套现数额,连续数晚挑灯夜战,有时连晚饭都顾不上吃,饿了就啃两口面包。终于在规定期限内完成了涉案12台POS机绑定银行卡的交易记录与评估结果的比对以及相关证据的核实等,确定了涉案数额。

      2016年3月,张艳爽庄严地站在公诉席上,义正词严地对姜某、李某非法经营罪进行指控,得到了法院支持,依法判决姜某犯非法经营罪,判处有期徒刑10年,并处罚金人民币50万元;李某犯非法经营罪,判处有期徒刑7年,并处罚金人民币50万元。

      铁骨柔情

      张艳爽在守护公平正义的道路上,是一个原则性很强的人,但对待未成年人犯罪特别是“初犯”、“偶犯”,却表现出了女性特有的柔情。2017年10月,她承办了陈某、李某等20余人聚众斗殴致人重伤案,涉案双方均是在校大学生或高中生,其中3名还是未成年人。阅卷时,张艳爽很为他们惋惜,提审后,张艳爽又很生气。因为有的涉案人员不认罪,有的只供认自己动过手,这就导致如何认定具体持械斗殴人员,以及是谁致参与者重伤成为此案的难点。

      为了准确认定,她反复对比每名嫌疑人供述和证人证言,记录下彼此供述间的矛盾,再次提审嫌疑人时,重点突破。作为心理咨询师,有针对性地开导,是张艳爽的强项。对因讲“义气”不认罪的嫌疑人,她首先释法说理,让他们意识到问题严重性。并告诫他们,不如实供述,不仅自己得不到从轻处罚,也不会减轻同伴处罚,还会让父母跟着着急上火。多次的掏心谈话,最终促使他们供述了案件事实。张艳爽顺藤摸瓜,又追诉了3名漏犯。对3名未成年犯罪嫌疑人,张艳爽则一边教育,一边挽救,并积极联系专业人员给他们进行心理测试和疏导,消除心理阴影。

      在办案过程中,考虑到嫌疑人都是学生,主观恶性不强,只因一时冲动犯下大错,经过教育也都认罪悔改。她便积极组织双方沟通协调,商谈赔偿事宜,最终取得了被害人及家属的谅解,不再追究民事方面的责任。最终法院对他们判处缓刑,以便继续完成学业。

      王平 尚禹彤

    (东港新闻网)

    [责任编辑:杜颖]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。