• 忠诚 责任 勇毅 担当
http://www.donggangnews.com/  2019-10-18 10:58  东港新闻网  分享

      2017年1月4日,时任孤山派出所所长的谷向阳被确诊为恶性淋巴肿瘤,年仅45岁的他,在妻子的陪伴下多次往返北京一连做了6次化疗,200多个日夜,他强忍着化疗带来的恶心、锥心骨痛、头疼和大把脱发的痛苦,强忍着一次次在死亡边缘徘徊的苦苦煎熬,硬是凭着坚强的意志,不仅奇迹般地闯过了鬼门关,而且在病床上仍然指挥工作,用一腔热血诠释了责任和一名人民警察的执着与坚守。重返岗位后,他初心不改,以一颗不泯的真心,一腔爱民的热情,一个警察的坚毅,一名共产党员的赤诚,忘我地工作,尽情燃烧自己的生命能量,谱写对党的公安事业的无限忠诚。

      23年的从警生涯,从维护治安到打击犯罪,从救助群众到调解纠纷,谷向阳都是身先士卒、冲锋在前的第一人。多年前盛夏的一个晚上,时任110处警中队队长的谷向阳赶赴解救开煤气自杀女青年的现场,面对反锁且被插了插销的房门,面对屋内瞬间可能一触即发的爆炸危险,他挺身而出,顺着隔壁家不到一米的阳台,一手把住窗框,一手用锤子把女青年家窗玻璃砸碎,冒着刺鼻的煤气味紧紧抓住阳台窗户,就在他一步步前行的时候,他的左手不小心抓在了一片玻璃碴子上,一道4厘米长的口子一时间让他情不自禁地叫喊了一声,条件反射地松开了左手,整个人从六楼窗台坠了下去。就在大家惊呆的时候,他却奇迹般地靠着外面的晾衣架跳了上来,一个漂亮的杠上支撑顺势翻进了女青年的家里,女青年得救了,谷向阳的手缝了6针。在抓捕一个名叫“贾鸭子”的毒贩行动中,冲在最前面穷追不舍的谷向阳,与毒贩一起重重地摔进了一道2米多深的坚硬的水泥沟,毒贩当场摔晕,谷向阳忍着右腿半月板断裂、髌骨骨折的疼痛,硬是爬过去将毒贩死死摁住,为此,他落下了10级伤残。

      “工作远比化疗管用!”这是谷向阳常挂在嘴边的话。孤山派出所有一个工作习惯,每天早上值班民警都会把前一天的警情报告到群里,住院期间,谷向阳每天关注着警情,因为病房里打电话会影响到别人,他便每天用微信和所里的同事沟通,这个案子该从哪个方向查起,那个案子应该怎么定性,即使身体正在饱受化疗的摧残,对待工作他始终没有懈怠。刚住院时谷向阳住的是两人病房,为了鼓励病友们积极治疗,他没事就讲故事开导大家,他的正能量激励着病友,为了争取和他多点相处的机会,病友们劝他从2人病房换到4人病房,再从4人病房换到8人病房。也正是谷向阳这种积极应对治疗的态度,让他的化疗效果十分理想。每次化疗间隔21天,7天在北京恢复,7天在家里休养,剩下7天谷向阳依旧会去所里看看。谷向阳说,化疗之后人特别犯恶心,有时候听到别人说个饭字都能直接吐了。可是,为了早一天重返工作岗位,他硬是把一碗鸡蛋糕倒进嘴里,吐了再吃,反复尝试。为了保持体力,妻子每天给他做一碗泥鳅汤、一碗牛肉汤,靠着这种韧劲,6次化疗下来,谷向阳竟然一斤秤也没掉。

      6次化疗,谷向阳不仅耗尽了家里20多万元的积蓄,还欠下了40多万元的外债,局里、所里的战友们要去看望他,表达一份心意,他一概婉拒,坚决不收任何钱物。第一次化疗结束后,他突然带着口罩出现在50多人的全所民警大会上,含笑对大家说:“大家这就算是看望我了,你们的心意我领了,从警20多年,刑事案件我破了200多起,抓了100多名犯罪嫌疑人,帮助过的群众无数,获得的荣誉也不少,这些是我最大的财富,也是我最大的骄傲,我爱这一身警服,将来真有那么一天,我一定要穿着警服,干干净净地离开。”那一刻,泪水打湿了所有人的眼眶。

      工作中,谷向阳是名副其实的“拼命三郎”。2018年7月初,经受6次化疗后的谷向阳终于如愿重返工作岗位。为了维护警察的形象,谷向阳特意戴着帽子遮住已经掉光的头发,看着一脸虚弱的所长,同事们都心疼地催他赶紧回家,等化疗恢复期过了3个月后再回来。可他却笑着说:“公安工作我忙惯了,一闲下来我就感冒生病,不能再闲了,再闲下来我这病可能再复发了。”大家坚持不让他值班,不让他熬夜,可谷向阳就是个爱操心的人,不值班可以,但遇到棘手案子他必须得留下帮着处理,事情不整出点眉目他是不会走的。因为身体极度虚弱,谷向阳坐在食堂吃饭的时候,豆大的汗珠连着串地往下掉,一天最少打湿两件警服,可就是如此他依然坚守岗位,每天早来晚走,事事操心。

      周学智是孤山派出所一名从警30年的老民警,提到谷所长,他感慨地说,自己从警这么多年了,从来没遇到过这么以身作则的所长,别说他是个曾患癌症的病人,就算是个健康的人也很难做到。所里一有警情发生,只要是有点特别的案子他就跟着民警一起出警,风雨无阻。重新回来上班后,大家不让他值班,一开始他还听,可半年以后就坚持要恢复值班,他说不能让同事们为了他而累着,他身体好了,可以担起一个班的任务了。

      2018年8月末,孤山镇内遭遇特大暴雨,当时正在值班的周学智跟着辅警一起准备出去转移群众,这时候谷所长来了,和大家一起冲进暴风雨中,几个人虽打着雨伞但全身很快湿透了,洪水已经淹到了膝盖,谷所长带着大家有序劝说转移群众。印象最深的就是有一位老太太,无论民警怎么做工作就是不走,情急之下谷所长弯下了腰,喊着老太太快点上来,他要背着老太太转移。深知谷所长病情的大家急忙上前阻止,老太太最终被谷所长的真情打动,这才在辅警的搀扶之下安全转移。那次救援谷所长在大雨中淋了3个多小时,他说这是关乎百姓生命的大事,他必须坚守到最后一刻。就是那一次救援,淋了雨的谷向阳回家后高烧3天3夜,本想着在所里打吊瓶的他,在妻子的“怒声”呵斥下才乖乖回家养病。烧刚退下来,他又重返岗位,和新开发的小区物业商谈在小区附近的各个路口新增视频探头的事情,积极谋划2019年将视频设备覆盖农业产业园、大棚等地,为提升破案效率,防治案件发生奠定基础。

      在大家的眼里,他们的谷所长是一个不知道疲倦的人。因为患病,谷向阳对工作有了深刻的感悟。他说,当你每天都在做事,突然间因为变故,你没有能力去做了,那种孤独、无助、悲怆,如不身临其境,无法用语言表达,自己身体允许的时候,多做一点工作就是最大的幸福。他是一名铁骨铮铮的汉子,一路走来,风雨无阻,每一步都坚实地印在工作岗位上,也印在同事们心中。

    (东港新闻网)

    [责任编辑:杜颖]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。