• 大山的儿子——栗山
http://www.donggangnews.com/  2019-10-18 10:57  东港新闻网  分享

      栗山1967年出生在河北省保定市涞源县南马庄乡一个贫困家庭。涞源县位于太行山脚下,是晋察冀革命根据地狼牙山五壮士的圣地。人们常说:“山高巅峰险,雄壮出豪杰。”栗山的母亲是地下党员妇联干部,为八路军指挥机关站岗放哨,为地下党转送情报。他的爷爷在八路军机关转移两个时辰后,被日军俘虏活活捅死。栗山在母亲的教育下,在革命家庭的影响下,幼小的心灵中种下了立志报国的种子。

      1983年,栗山参加了中国人民解放军,在部队工作勤勤恳恳,任劳任怨。1987年入党,由于他表现突出,1989年被部队破格提拔,由志愿兵转干,在雷达十四团车管股任排长,他在部队多次立功,受到上级的嘉奖和好评,由排长逐级提升到正营。一个大山里走出来的孩子由普通战士成长为一名军官,更加激发了他内心深处热爱祖国、热爱人民的深情。2006年12月部队再次精减整编,栗山从部队转业,为了回报党对他的培养,减轻国家对军人安置工作的压力,他挺立起自信的脊梁,毅然选择了自主择业,自筹资金办起了东港市宏延汽车驾驶员培训学校。当他收获第一桶金时,就燃起了要继承母亲的遗志——为社会奉献爱心的想法。

      2014年4月,在市政协原副主席崔同厚的倡导下,栗山参与创办了东港市政协之友爱心慈善联合会,并先期为联合会捐资5万元作为筹建资金。山高举目远,慈善骋胸宽。从此,这个从大山里走出来的儿子便踏上了为社会捐赠、为人民奉献、扶困济贫的人生之路。

      2007年2月,马家店镇三家子村的许传山来到宏延驾校学车,一周后,栗山了解到许传山家庭非常困难,随即免除了许传山学车的一切费用。过了一段时间,栗山又找朋友为许传山贷款80多万元,办起了饲养场,养羊110多头,养驴40多头,年收入近20万元。许传山家不仅脱了贫,还过上了小康生活。

      家住长山镇孤家村的王国军在宏延驾校学车,听说他没有经济来源,栗山就去他家看望,目睹家境,经过实地考察并与王国军商量,他以个人名义为王国军租地发展苗圃,给他投资8万元。经过几年的努力,王国军的苗圃由几亩地发展到200多亩,现已成为远近闻名的富裕户。

      宏延驾校的职工蔡田春患有直肠癌,家中无钱医治。栗山得知后,去蔡 家看望并安慰家属说:“该怎样治就怎样治。别考虑钱, 学校会帮想办法的。”栗山当场就给了蔡母5万元,并亲自开车将蔡田春送往沈阳医大治疗。蔡家感动万分,蔡田春的母亲含着热泪紧握栗山的手说:“我们全家感谢您,感谢您这个大好人!”

      每逢年节,栗山都会给工作人员发福利,同时为单位附近的低保户、困难家庭送米送油。有人问他为什么这样做?他说:“我从小在贫困的大山里长大,今天有点成就,怎能忘了养我育我的父老乡亲,是党培养我走上了成功之路。我不能忘了初心,要感恩社会,回报人民。扶贫济困是我的责任和任务,只要我活着就会一直做下去。”

      近年来,栗山为联合会捐款15万元,为联合会和其他社会公益团体活动出车70多次,为东港心理康复培训中心、市特殊教育学校学生出车60余次,行程8万多公里。5年来,栗山为贫困大中专毕业生、家庭困难的退役军人、低保户学员等减免学费430多万元。栗山是市政协之友爱心慈善联合会总理事长、市政协委员,无论工作怎么忙,他都要抽出时间到联合会工作。现在,联合会由当初的5个协会发展到76个协会,会员由190人发展到4000多人。联合会被丹东市委宣传部、丹东市精神文明指导委员会授予“最佳服务组织”称号,2018年被辽宁省委宣传部、辽宁省精神文明指导委员会评为“最佳服务组织”,并被推荐为全国最佳服务组织。栗山被评为“东港好人”、“东港市特殊贡献退役军人”,被市政协之友爱心慈善联合会评为“新时代爱心奉献的楷模”。

    (东港新闻网)

    [责任编辑:杜颖]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。