• 草原踏歌
http://www.donggangnews.com/  2019-08-16 09:13  东港新闻网  分享

      “蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑……”这是我儿时最爱唱的一首歌。那时的我,多么想插翅飞到那辽阔的大草原。在机关工作期间的文艺晚会上,或在同学聚会,在大家的欢呼声中,我曾不止一次高唱:“草原上升起不落的太阳……”大草原——我魂牵梦绕的神圣之地。

      令我没想到的是,今年七月,我与家人来到了朝思暮想的大草原——内蒙古自治区赤峰市克什克腾旗西南部、塞罕坝北麓的乌兰布统草原。这里曾是清朝皇家木兰围场。东部和中部山脉绵延起伏,西北部多沙丘,最高海拔1869米,最低海拔1412米。也曾是电视剧、古装和现代影视剧的外景拍摄地:还珠格格、康熙王朝、汉武大帝等60余部影片外景都在此完成。

      一路乘车峰回路转,一路触目林海绿波,终于,一望无垠的大草原出现在眼前:翠绿的草地,蓝蓝的天空,朵朵的白云,与散落在草地上成群的牛羊,构成一幅优美的画卷。多少年来,一想起草原,就觉得它是一张平展的大床,可当我站在草地上远眺,发现草地上也有山,但这山都是缓缓的土坡,山高草高,坡低草低。草,紧密地配合大地起伏,以诱人的绿色覆盖着草场,在阳光下泛着青、绿、黄色的光泽,像水面闪闪的亮波,又像绸缎深浅不一的反光。

      我三步并作两步走进草原,浓密的草没过脚踝,嫩绿的小草像被刚刚剪过,放眼望去,草原平整得像一块大地毯,可这地毯实在太大,除了天,只剩下它。看着这无际的草原和无垠的蓝天,我突然感到心胸开阔,所有的烦恼和疲惫一下子消失得无影无踪,我已经被融化在这透明的天地间。

      草原上不见一个人,只有那群牛羊在缓缓地移动,走近时,它们不时会抬起头来看你几眼,或甩一下尾巴。看着看着,我真地把这大草原当成一张大床,毫不客气地躺下了,时而侧卧,时而俯卧,但我更喜欢仰卧,仰望蓝天,呼吸着清新的空气,竟觉得比前一天晚上睡在五星级酒店的大床还要舒坦。我左右环视,小草向我招手,金莲花朝我微笑。微风轻拂,却挟不来一星沙土。我真的不想站起,想美美地睡一觉,转身却发现一米多远处有一堆牛粪,已经风干,却没有任何气味。听说,草原上的牛粪晒干后,是可以煮饭,甚至能烤熟一只全羊。我不仅不觉污秽,甚至嗅到了烤牛羊肉的香味。

      似睡非睡中不知躺了多久,一阵马铃声打断了我的遐思,家人各自骑着一匹马儿缓缓向我走来。老伴告诉我,已经骑着马绕了好大的一圈。我们又说又笑地拉起手来,边歌边舞,唱起了蒙古长调:“鸿雁,向苍天,天空有多遥远……”唱啊,跳啊,欢快地享受大草原的清凉和美景。老伴还一本正经地学着歌唱家腾格尔的腔调唱了一曲《天堂》:“蓝蓝的天空,清清的湖水吆!这是我的家啊……”看他那摇头晃脑、自我陶醉的样子,我们笑得东倒西歪……

      夜幕降临,我们依依不舍地离开了草原。但从那时起,在我的眼前,总是铺展着无边的绿,氤氲着芬芳和无比厚实的底蕴。

      大草原,这净化心灵之旅,我终生难忘!

                       李金红

    (东港新闻网)

    [责任编辑:王秀娟]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。