• 孤 山 小 笺
http://www.donggangnews.com/  2019-08-09 09:42  东港新闻网  分享

      辽东乡野古镇,应如黄沙漫漶的古堡,厚朴、苍凉。但这一座,简约,安静,倘以墨锭疏淡、赭石巧色,构勒山色隐约、水韵有无,红砖黛瓦掩映、三二杏花斜逸,一枚小笺更恰切。

      这一座古镇,即是孤山。

      一

      孤山地处辽东半岛东北翼,东港市西部。南拥黄海浩淼,左挟大洋河逶迤。大孤山“崚嶒突起,秀出洋河之表”,为长白山千山余脉,古镇因山而名,居山之阳。

      千百年来,古镇如一位清越的老者,端坐在山水之间,端坐在光阴厚朴与现实安稳之间,既沧桑古拙,又气定神闲。

      古镇的历史从镇南的阎坨贝丘遗址开始。1958年发现的遗址集聚大量洁白贝壳,考古认定是六、七千年前此间渔猎遗存——想象一下扬弃贝壳时优美的手势,小镇的先祖就仿佛在时光里鲜活起来,有了温度。

      史载:唐太宗李世民命尉迟恭在大孤山建庙。唐武德年间,大孤山作为重要港口,建望海寺。据此上溯,小镇庙宇森森、晨钟暮鼓逾1300余年。

      港口在今讲堂之南,唐人称橐驼湾。因衔黄海,通大洋河,距周边东港、丹东、岫岩、凤城、庄河等地距离相近,橐驼湾成了水陆双栖、商旅往来、货运繁忙的水陆码头,更兼唐与渤海国信使往来以及海上朝贡的重要驿站。

      今天,小镇古迹已不多见,但韵味还在。胡同深处静静闭合百余年的曹杨大院;赭红砖构砌静穆肃立的基督教堂;历200年风雨难掩斑驳的古戏楼,仿佛刚才有一出戏谢幕,唱戏的看戏的一转身走入自己的戏中;还有古韵一条街,灰色与朱红交错,是今人刻意营造的往昔……

      在满世界的日新月异里找寻一点古拙与安逸,这些也够。一座小镇,要以有形之物留存历史,太难。

      二

      大孤山是古镇的灵。沃野之上,山陡然兀立,裹挟着雄浑与苍劲,逸出峭拔之姿、孤傲之势,是小镇人从不他顾的心理膜拜。

      山高337.3米,33峰相连。若论景,俯仰之间皆可入画。

      石径古旧,有被脚板打磨的温润,随性隐现; “卧虎石”, “福” “寿” “禄”石,“观音石”,“骆驼石”等形神兼具;石林大峡谷壁立,断面循谷延伸成万卷诗书叠放有致的曲线图案;山石环斗、掇叠,成石洞:主峰上庙有圣水洞,观海亭下有布鸽洞,石人山有九尾狐仙洞。

      山有石,水有澜,风生石洞,云出山根,即有景。《庄河县志》(民国十年)记述孤山六景为:水底洞天,鸽洞云深,峭壁石人,砥柱将军,东山魁楼,西岭松雪。

      山间多古木。百年以上老树400余株。有槐300岁,有杉长至800年,有银杏染千余年风霜——圣水宫内银杏“二王”,历1300余载,十丈之高三人合抱之阔,枝叶葳蕤洒下半山阴影;文昌宫院内相思元柏600载寒暑守望;圆柞近三百株,逾400岁72株,或散落山上,独自迎风,或聚于山下,成了柞林。

      缓步山间,可赏石瞰谷,亦可对话古树;或者看枝叶上光影跃动,看枝叶的缝隙间天蓝云白,再和上几声鸟鸣,便是山中不知岁月的安闲和静气。

      登临山顶,大鹿岛隐现。一山,一海,一岛,远走尘嚣,遗世,独立。与1869年普鲁士学者李希霍芬登顶所见无异,却是山河沧桑,旧貌新颜。

      三

      山藏古寺,寺隐山林。古寺是大孤山的佛眼。

      唐武德二年(公元619元)至三年,洪真大师主持修建望海寺。此后经年,古庙宇在香烟缭绕与芨芨荒草交叠间数度荣枯。清乾隆十一年(公元1746年),山东崂山道士倪理休发愿重修,三年后在望海寺旧址建起娘娘草殿三楹。

      至上世纪40年代,不断增建修缮,集儒道释三教合一,规模盛大、香火日盛的大孤山古建筑群渐成。古建筑群坐落于大孤山南麓,有殿15座、亭2座、楼3座,共132楹,是东北地区现存保护较为完好的最大古代寺庙建筑群,可与沈阳故宫比肩。逢新年、庙会、高考,人们从四面八方赶来祈愿、膜拜。近几年更有明星大腕远道前来拜谒、祈福。

      古建筑群由上庙、下庙和倒座戏楼沿中轴线布局而成,随山就势,构成阶层式庭院,看似各自独立,实则相互依存。下庙各成一方天地的独立殿院,高空俯看,连缀成一个巨大的“寿”字形。

      建筑青砖灰瓦,梁柱式木结构。造型上,多采用“歇山式”或“硬山式”大屋顶,其中,倒坐戏楼屋顶将歇山式和硬山式两种屋顶完美结合,是古建筑群的一大奇观,与关帝殿三重檐门楼无角草龙和倒坐观音并称大孤山“三奇”。“圣水宫”有宫无殿,采用“广”式建筑之风格,“三霄娘娘殿”,殿后屋顶无瓦,加上“七星天”,为大孤山古建筑群“三绝”。

      古建筑群又多砖雕、壁画、匾额,皆可圈点。

      四

      一代又一代生生不息,人是古镇的温度与风骨——他们是在史书中生动的英雄,是小镇人耳熟能详的名士,是今天仍在古镇生活的人们。

      明天启年间,东江总兵毛文龙凭借大鹿岛和孤山攻守自如;甲午一役,北洋水师将士在大鹿岛前壮烈殉国;清末,修女聂乐信从丹麦而来,传教、办学、组织妇女刺绣,随她一同远渡重洋的杏梅开枝散叶,盛花时节,古镇隐在花海里。

      从这里走出的上将周桓,画家邵宇、梁栋等人更让古镇多了厚重。

      今天,在小镇怡然自得生活的人们,馇子王,泥人曹,剪纸的董宝君,还有街边闲坐的老人,嬉戏的孩子,以及所有奔向幸福生活的人们,他们让一座古镇温润且多风致。

      且不多说,留一行文字给小镇所剩不多的石板路,踢踢踏踏走上一圈,它会带你去吃馇子看刺绣看古井看烟雨杏花,看时光走过的痕迹,看烟火人间。

                                                                  小渔

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。