• 饮酒这点小事
http://www.donggangnews.com/  2019-08-09 09:42  东港新闻网  分享

      只谈白酒。

      饮酒这点小事,失之毫厘,则千里必差。

      饮酒当是一种隐私,酩酊就示众,就失态,此为不懂酒。既不明哲,也难保身,女子尤是。贺拉斯也说,“圣贤纵酒作乐,也会表现出忧虑并暴露内心秘密。”或曰,可效李白貂裘换酒,阮籍穷途猖狂。盛唐之风,魏晋之范,兴之所至,率性而为,何其放浪快意?然,若绛树不能两歌,一声在喉,一声在臀;黄华无法二牍,左腕酒杯,右腕荤语,岂非东施效颦?徒增笑料耳!

      饮,似乎不好,故有端杯前踌躇再三誓言戒酒者;不饮似乎更不好,难得杜康能解忧,况“古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名”。五花马可舍,千金裘可弃,唯樽前明月不可无。

      投壶狸首是散发弄扁舟,游心翰墨是兰亭修禊华章,曲水流觞是窗前一缕白月光。古语云,“饮酒者,乃学问之事,非饮食之事也”,“醉里乾坤大,壶中日月长”。壶中日月流淌着的正是中华璀璨的文明史。

      曹操横槊赋诗,纵论英雄,离不开酾酒临江;赵匡胤杯酒释兵权,李白斗酒诗百篇,霸王鸿门宴沛公,吴用智取生辰纲,皆离不开酒。苏子美以《汉书》下酒,百斗量不足多;秦昭王以平原为质,十日饮不为长。史载,汉朝大儒马融为郑康成师,却嫉妒郑欲杀之,十里长亭设宴饯行,率众灌郑,郑玄一饮三百杯不醉,小节毫厘不失,真酒中仙人。

      饮酒也如一场戏。饮者是演员也是观众。无论有无人看都卖力演的,你不屑看;无论谁演,无论演什么都看的,不值得你演。酒是短命情感的催化剂,释放积累的兴奋或郁闷,是智力的天然对手,是表演型人格夸大情绪的最佳道具。语言的烈度越浓,醒后的焦虑越重。商纣以酒为池,悬肉为林,终亡其甲子。

      今人以酒局为台,熙熙而来,攘攘而去,或谄媚,或炫耀,或示权,或猥亵;或打圈,或单挑,或猜拳,或行令;或锦上添花,或落井下石。群演、对演、单演,皆酣畅淋漓。“眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了!”归根结蒂,是亵渎了酒。

      呜呼,一入酒门深似海。酒入愁肠化作相思泪,酒入诗肠化作长短句。酒不厌度,杯不厌大。一杯轻醉,二杯低吟,三杯高歌,四杯流涕。雅饮、儒饮、仙饮、鬼饮、囚饮、驴饮、葬饮、尸饮,凡此种种,不一而足。

      或曰,啤酒红酒只是肉体之欢,白酒更接近灵魂,深以为然。也许,人在酒中,才更像人;人在酒中,才更本真;人在酒中,才更接近自然。换言之,滴酒不沾或沾酒即醉都是不自然的。“酒是一个人的智力测验”,叔本华这句颇有道理,不过他接着说,“一个酒量大的人,决不会是傻瓜”。嗯,不会是傻瓜,但有可能是大傻瓜。

      微醺原是一场梦,是若有所思或所思无际涯。过程的细腻动人,抵消了整体的徒劳。酒之余馨,值得凭吊。

      酒是浪漫,更是傲慢。爱酒之人终归热情,对人,对这世界。不饮酒的人看饮酒的人是丑的,当然,不饮酒的人也不配议论酒的美。

                                                       王雪茜

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。