• 一本老少咸宜的书
http://www.donggangnews.com/  2019-07-26 09:26  东港新闻网  分享

      ——贾颖《我的同桌叫太阳》读后

      那天冯主席打来电话说,“贾颖的书来了,出版社很牛,收入了贾颖的代表作品,你学习学习,最好写点什么东西,跟大家分享一下体会。”

      我犹豫了一下,尽管我现在还读点书,但已经很久不读少儿文学作品。我确实与少儿时期相隔太遥远,早过了挥斥方遒,激扬文字,把栏杆拍遍的年龄了。但冯主席的激励和撺掇,我还是鼓足余勇,认真阅读了儿童文学作品集——《我的同桌叫太阳》。

      贾颖的《我的同桌叫太阳》收入了她创作的十三篇力作,共计10万余字,集中表现少年叛逆期的际遇和成长,是贾颖关注少年成长的现实,用形象对现实中少年教育存在的某些“问题”的文学发言,为新时代儿童教育的改革与发展提供了文学借鉴。

      在这部作品集中,贾颖塑造了十余位为实现人生理想自强不息的少年形象,给人以励志的正能量。《玉林桥》《马达的地图》等作品,都可以说是是励志作品,主人公形象设定为处于困境的少年儿童,颇具示范意义。在贾颖的笔下,没有“坏孩子”。应该说,无论是“离家出走”、独立完成祭奠父亲心愿的阿东,因困辍学而心怀理想、并为之奋斗的玉林、马达,还是跟随进城务工父亲频繁转学的农民工子女刘太阳,以及以花裙子和长发宣示青春的兰豆豆,饱尝繁重学业重压和青春困惑的那娜,还有把母亲当做假想敌的“我”等等,都是贾颖对现实投注的关切。贾颖没有制造色彩斑斓的童话,而是以成年人的视角,平和地看待今天的少年儿童面临的萌动的青春期的叛逆,以平等、宽容,甚至是不无欣赏的态度,对他们成长中的某些反叛进行客观描述,揭示了少男少女们的成长中所必须的经历,这些少年的困境与迷茫都是我们身边现实社会所司空见惯而不应忽略的。贾颖作为“过来人”,并没有充当人生导师的角色去说教,而是通过现身说法,再现“我”当年所经历的故事,使得作品具有极强的“接地性”,更易于为少年们接受,作品的现实感染力也就凸显了。

      我们相信,这些故事情节和人物形象,对少年的人生走向有启迪作用,对家庭中的长辈们也会有所启发,引发作为家长、作为成年长辈们对今天的少年儿童教育成长进行思考,提高社会对家庭教育、少年儿童特点的认知,更加重视少年儿童“叛逆期”的教育和引导,想一想如何去呵护和尊重少年儿童个性特点,了解少年儿童的自主成长要求,帮助他们实现自我完善的能力,引导他们完成少年儿童独立人格的培养。

      贾颖是一位地域性很强的作家。在这部由13篇小说组成的作品集中,绝大多数作品具有地域元素,地名、山川、风物等多为我们所熟悉,如:“丹东”“宽甸”“鸭绿江”“银杏树”“馇子”等等,这些我们耳熟能详的字眼儿无不给作品灌注了地方特色,不仅使我们本地读者感到特别亲切,也会使外地读者对丹东多几分了解,甚至充满向往,增强了作品的艺术感染力。

      儿童文学具有知识性和趣味性特点。贾颖在作品中注意了知识性和趣味性的结合。在《十四岁少年的行为艺术》《为寂寞的天空画上一个月亮》中,我们看到了这种知识和趣味的完美融合,使读者在阅读审美中得到愉悦的同时,也丰富了知识。

      文学的滋养是多重的。儿童文学作品不仅要增长知识,也要增长阅历,更要增长智慧。在《我的同桌叫太阳》《青春假想敌》《菠萝蜜》等作品中,读者会在家庭施教和家长与少年之间如何共处等方面获得某些启示,增长人生智慧,会在互相尊重个性、互相谅解的前提下,学会宽容、忍让,平和地面对问题,达成和谐、进步、成长的目的。因此,我们可以说这是一部老少咸宜的优秀儿童文学作品集,我们从中可以得到多重养分。

                                                          刘郎

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。