• 学会感知爱
http://www.donggangnews.com/  2019-07-19 09:00  东港新闻网  分享

     每天放学时段,都会在中小学门口看到这样的画面:孩子们鱼贯而出,前来接孩子的家长一边和孩子打招呼,一边接过孩子的书包,背到自己肩上,而孩子也没有谦让和感谢,直接把书包递给家长,一切是那么自然,似乎什么也没有发生过。

      这样的画面从某种角度来说,可能是有爱的一幕,充满着亲情关爱。然而,这一幕也恰恰暴露了一个重要问题,有的孩子欠缺感知爱的意识和能力。在这部分孩子的潜意识里,家长帮他们背书包是很自然的事情,再平常不过了。他们没有想过其中包含着家长对他们的爱,而这部分家长也习惯于一味地付出,从来不向孩子提出任何要求。

      爱无大小,每一种爱都不容漠视,我们要引导孩子感知爱、珍惜爱、学会爱。感知爱的途径有很多,生活周围随处可见,不必拘泥于专门的形式。比如,自己忘带学习用品而同学主动借给你;陌生人为你指路,在车上为你让座;机动车驾驶员停车为你让行……面对这些“不起眼”的小事,老师或家长要明确告诉孩子,这些都是别人给予你的关心和爱,让孩子初步明白爱是什么样的,知道爱的意义。

      有所缺失才会有所渴求。孩子之所以感知不到身边的爱,特别是父母给予他们的爱,很大一部分原因在于这种爱他们得到的太多、太容易了。如果能适时适当地设置一点“沟沟坎坎”,让孩子“踮起脚”“跳一跳”才能得到来自别人的爱,他们就会明白,任何一种爱都不是别人必须给你的,要懂得珍惜。比如,孩子想让妈妈做一道爱吃的菜,妈妈可以让孩子也参与到做菜当中,干点择菜、洗菜等力所能及的活,从而知道妈妈的辛苦,珍惜妈妈的爱。

      坚持引导孩子感知爱,孩子的内心就会不断丰富对爱的理解,同时这也是对孩子道德情操的一种净化与提升。久而久之,势必形成一种良性扩展,孩子会由感知、珍惜身边的爱延伸到生活的各个领域,还能进一步学会去回报爱、去主动爱,在此基础上,才能实现更深层次的对党、对国家、对社会的爱。  

                                                              文/谭小强

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。