• 市人力资源社会保障局开展农民工欠薪领域恶意欠薪问题专项整治
http://www.donggangnews.com/  2019-07-17 09:22  东港新闻网  分享

      按照省、市人社部门部署要求,6月至9月下旬,市人力资源社会保障局在全市范围内开展农民工欠薪领域恶意欠薪问题专项整治工作,着力打击黑恶势力,为推动东港全面振兴创造安全稳定的社会环境。

      全面排查隐患。在坚持日常定期排查、重要时期排查、突发情况紧急排查相结合的基础上,以恶意欠薪为重点,在全市范围内开展拖欠农民工工资问题专项排查行动。采取部门联合、集中行动,全覆盖、地毯式排查的方式,做到数据准、情况清、原因明。对排查发现的恶意欠薪问题,建立台账、列出清单,及时督促企业限期解决,做到有案、有欠必清,对恶意欠薪犯罪案件及时移送公安机关。

      限期整治解决。对企业拒不支付劳动报酬,有隐匿财产、恶意清偿、虚构债务、虚假破产、虚假倒闭或者以其他方法转移、处理财产的;逃跑、藏匿的;隐匿、销毁或者篡改账目、职工名册、工资支付记录、考勤记录等与劳动报酬相关材料的;造成劳动者或者其被赡养人、被抚养人基本生活受到严重影响、重大疾病无法及时医治或者失学的;对要求支付劳动报酬的劳动者使用暴力或者暴力威胁的;造成其他严重后果情况的,按照相关规定进行相应行政处罚,责令企业限期全部解决。

      做好舆论引导。坚持正面宣传,充分展示保障农民工工资支付工作采取的措施和取得的成效,积极营造关心关爱农民工、保障农民工劳动报酬权益的良好氛围。采取多种形式,引导广大农民工依法理性维权。加强舆论监控和引导,主动回应社会关切,防止形成舆论热点和恶意炒作。对严重违法失信的用人单位和恶意欠薪案件行为公开曝光。

      自6月下旬起,市劳动保障监察大队组成2个专项检查小组,对全市各用人单位逐一进行检查,坚持解决企业拖欠工资问题关口前移,提早发现,及时处置,真正把功夫下在平时,确保农民工欠薪领域问题得到有效解决,防止因欠薪纠纷引发重大群体性事件。

                                                     马明

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。