• 创新工作室 激发了职工的创新潜力
http://www.donggangnews.com/  2019-07-17 09:22  东港新闻网  分享

      “王胜丹职工创新工作室”成立于2014年5月,以丹东市劳动模范王胜丹为带头人,建立了一支包括丹东市洪阳纸业公司先进个人及生产一线技术骨干为成员的工作团队,目前团队核心成员15人,其中具有专业技术职称7人,平均年龄35岁。工作室自成立以来,每年派工作室人员参加全国造纸行业交流会,用劳模精神引领职工立足岗位,大胆创新。

      工作室下设两个小组:技术攻关组、服务生产组。在工作室的创建及运行过程中,丹东、东港两级总工会领导给予了大力支持和指导,为工作室提供场地、设备、资金、管理等各方面帮助,确保了工作室引领功能的发挥。近两年来,工作室在职工中产生了积极的示范和引导作用,有效激发了职工的创新潜力和创造力。

      工作室注重发挥劳模及各类先进的引领作用,立足公司现有设备、生产工艺,充分调动工作室骨干成员的积极性,围绕生产经营管理工作中的难点、热点问题,组织实施技术创新、生产突击、服务基层一线等多项创新实践活动。近两年,工作室先后设立7个创新课题小组,通过技术攻关、精心实施,为公司技术创新和快速发展提供了有力支撑。在创新活动中,他们秉承课题不求大但求实、全员参与求带动、落实精细求效能的总体原则,在技术创新方面突出成效,以王胜丹为带头人的职工创新工作室在2016年获得“丹东市职工创新工作室”称号,其中,最具代表性的造纸机烘缸热泵节能技术革新项目产生了良好的经济效益和社会效益。

      公司每年使用锅炉蒸汽9万吨左右,技术攻关组成员与厂区员工合力想方法,提高公司蒸汽利用率,节约能耗,提高产品质量,仅2015年节约蒸汽使用量1万吨,间接节约煤使用量1800吨,为公司减少成本60万元左右。

      公司造纸机烘缸每天消耗大量的蒸汽,原有三段用汽存在一定的问题,锅炉汽压在良好的状态运行下能保证进烘缸和出烘缸的排水压差,但若是锅炉气压因某种原因而降低,就会出现进出烘缸的压力不当,导致烘缸排水不顺,这样就会出现烘缸有压无温的状态,大大浪费蒸汽,无功浪费能源。在王胜丹的带领下,公司创新工作室提出了造纸机烘缸热泵节能技术革新项目,在纸机各段烘缸安装蒸汽喷射式热泵,利用其工作蒸汽减压前后的能量差为动力,提高冷凝水二次蒸汽再供生产使用。利用能量守恒定律和动量原理,通过现有纸机的耗汽情况,同时根据生产网部及压榨部的技术改进,准确得知进入烘缸组纸页的干度,根据纸机产能的变化,准确模拟计算确定热泵几何尺寸和工作特性参数及孔板等。纸机烘缸通汽是按照低温段、中温段、高温段分布。在传统的通汽系统中,各级分离器的工作压力是热力系统的循环动力,三段通汽是被动的串联蒸汽供热系统,烘缸的冷凝水都是通过疏水器直接排放。公司根据合理的烘缸干燥温度曲线,按供汽压力的不同将纸机烘缸分为高、中、低多组,低温段烘缸的供汽完全采用中温段烘缸的排汽及冷凝水的闪蒸汽;高温段烘缸的排汽及泠凝水的闪蒸汽,通过热泵的抽吸再供给中温段的烘缸使用,蒸汽完全在封闭的状态下循环利用,使热能达到最高限度的利用。此项技术革新实施后,使得造纸机封闭状态下完全回收利用了烘缸所排出的蒸汽并且在封闭状态下回收利用了高温冷凝水的闪蒸汽,大幅度降低了纸机泠凝水排出的温度。当热泵系统处在正常状态时,从烘缸排出的占总消耗25%以上的热能之中,将有18%左右被再次送进烘缸利用,余下的经过多次闪蒸后的低温冷凝水仅含有6%左右的热能通过终端冷凝水泵送走。

      造纸行业作为高能源消耗企业,能耗问题一直是日常工作中的一个重点和难点问题,降低能耗意味着达到企业经济效益的同时,减少对环境资源的损耗与污染。

      职工创新工作室虽然成立时间比较短,工作思路、工作方法、管理模式等方面还处于摸索阶段,存在整体创建氛围不浓、活动经费渠道不多、创建工作经验缺乏等问题,但是,他们本着发挥劳模引领示范作用、搭建职工创新工作平台的核心,紧紧围绕生产经营找准切入点,大力开展技术创新、管理创新、服务创新项目,为公司培养更多的学习型、知识型、技能型、创新型、专家型职工,为公司的技术创新和快速发展提供强劲动力和有力支撑。下一步,工作室紧紧围绕公司运营发展的重点工作,从生产经营、管理改善、工艺改进、技术革新及提升外在形象等几个方面着手,用“项目化”方式组织专班开展活动,进一步提升工作室“项目化”运作的实效,为公司稳步发展及建设一支业务素质高、创新能力强的职工团队添砖加瓦。

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。