• 信念坚定 清正廉洁 为民服务
http://www.donggangnews.com/  2019-07-15 08:59  东港新闻网  分享

      黄日国1984年10月参加工作,1987年3月加入中国共产党,现任椅圈镇人大主席、黄城村党总支书记。

      “天下至德,莫大于忠。”对共产党人而言,忠诚是第一位政治品格。黄日国入党32年,始终把精力和心血奉献给了党的事业,无论是担任黄城村党总支书记还是镇人大主席,他都始终牢记自己的党员身份,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致,不折不扣地贯彻执行党的路线、方针、政策,严格遵守党的规章制度,牢记党性原则,始终保持一名优秀共产党员的政治本色,严守政治纪律和政治规矩。在全党全面开展“两学一做”学习教育的大背景下,黄日国用实际行动阐释了“四讲四有”合格党员标准。

      黄日国以“咬定青山不放松”的劲头,用了近30年的时间将一个不靠山不傍海、不临城市不近交通干线、区位优势和自然条件匮乏的“空薄村”,发展成为至今村固定资产2400万元、村集体收入年均100万元、村民人均收入2万元的“小康村”。担任村书记期间,黄日国常说:“只要咱们做的这件事是为百姓谋福利、造福祉,就大胆去干!”他夙夜在公,废寝忘食,常年奔忙在田间地头、品种引进、洽谈合作等工作一线,始终保持想做事、能担事、会做事的良好状态,用敢于担当、勇于创新树立了遇事不畏难、当事不推责的好干部形象。

      从黄日国的身上我们可以看到,苦干实干是干好工作的前提,是事业取得成功的重要保证。村班子除了为群众办事,还始终如一坚持参加村制米厂劳动和经营管理工作,在创办工厂之初,他就“约法三章”:挣钱先还群众,后还党员;债务不还清,村干部不开支。从建厂设计到安装调试、投产运营,都是村干部自己干,从书记到妇女主任,个个顶班当工人,不舍得花钱雇人。在2007年和2012年,由于卖方停止采购订单越光米,导致制米厂亏损700多万元。在他的带领下,全村上下齐心协力苦干三年,2015年硬是把亏损挣回来,并按时兑现了和农户的利益承诺。

      黄城村各方面工作虽然取得了一定成绩,但黄日国并没有停止奋斗奔小康的步伐,他认为,农民要增收,光有粮食收入远远跟不上当前的发展速度,并由此确定了大力发展果菜生产项目。到目前,全村大棚总数达到1050栋,面积1500亩,年产果菜5000吨以上,收入5500多万元。恪尽职守的工作态度,一心一意谋划集体经济发展,党员群众看在眼里、记在心上,每届村“两委”换届改选,都得到群众的高票支持。有群众的支持,村干部干劲更足了,村支部连年荣获东港市、丹东市、辽宁省先进党支部、先进集体、五好支部标兵、党建示范村等称号,黄城村先后被授予全国先进集体、全国十佳合作模范、国家级和省市级示范社等荣誉称号。

      “人生有涯,为民无涯。”黄日国经常深入田间地头,倾听群众声音,千方百计、不辞辛劳为群众做好事、办实事、解难事。他每个月深入田间地头和农家的时间不少于20天,小到家庭矛盾、邻里纠纷,大到农田堤坝被暴雨冲垮、村民住房发生危险,都能看到他的身影。在集体经济不断壮大的过程中,他认为应该将村集体经济发展成果惠及全体村民,为老百姓的生产生活创造更好的条件。近10年,黄城村用于公益事业投入1000多万元,建设了村社办公楼两处700多平方米,4座文化广场两万多平方米,户户通油路42公里,全村户户通自来水,户户通燃气,通网络宽带,通有线电视;建设了社员培训中心、农资电商超市、农产品检测室。由于村集体经济有保障,每年用于公益事业和民生补助等各类投入在50万到100万元。基础设施建设的加强,环境卫生居住条件的改善让百姓对这位“老书记”赞不绝口,在村民的眼里,黄日国既是他们的好书记,又是他们的知心朋友。

      “信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”,这是习总书记赋予好干部新的时代内涵,黄日国用实际行动对这20字作出了最好诠释。作为一名基层村书记,他28年如一日用心用情全力为党工作,扎根沃土为民谋利,以“党性最强、作风最正、工作出色”为准则,从思想上、作风上加强自身建设,恪尽职守、竭诚奉献,满怀激情带领人民群众脱贫致富奔小康。2007年,他被丹东市政府授予“丹东市劳动模范”称号;2011年被中共辽宁省委授予“全省优秀党务工作者”称号;2012年被丹东市委授予“‘五带头’优秀党员干部”称号。

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。