• 曾经葱茏的岁月,翠绿了我的生命
http://www.donggangnews.com/  2019-07-05 09:14  东港新闻网  分享

      我们的课堂是蔚蓝的天空,

      我们的课桌是银色的战鹰。

      灿烂的云霞辉映着课本,

      马达的轰鸣是校园的歌声。

      向前进,向前进……

      我们是年轻的飞行学员,

      是祖国未来的空中哨兵……

      这首歌的旋律像雕刻在我的脑海里,无时无刻不在我的血液里奔腾、交响,让我流连在那片葱茏的岁月里,陶醉、沉思、回味无穷。

      我曾经是让人羡慕的天子骄子——飞行员。

      军营生活虽然短暂,却培养了我热爱、诚信、勤奋的个性和阳光的心态。

      热爱

      热爱天空,热爱大地,热爱自然,热爱家园,热爱生活。一个学会热爱的人是多么的幸福,内心海洋一样辽阔,晴空一样纯净,没有负累。

      热爱是情怀。

      我热爱一花一草一木。2000年我搬到一开放小区居住,没有统一绿化,东家种菜,西家种树,杂乱无绪,还会因地边地角发生摩擦。我发动楼里居民集体管理绿地,买来花苗、树苗,组织大家义务劳动栽种。那天,楼里的老头老太齐上阵,令人感动。当年我被社区评为“绿化标兵”。工作多年,各级荣誉也获得些,大都成了耳边风,社区给我的荣誉却让我记忆深刻。

      我对在景观带上横穿乱走、攀树折花的行为深恶痛绝。一日,看到三个二十几岁小姑娘摇动繁花盛开的杏树,看飘落的花瓣取乐。我走到近前,说,你们知道树的感受吗?姑娘们看着爱管闲事的大叔,一脸茫然。

      诚信

      诚,是做人之根;信,是立世之本。我没有语言天赋,交往中让人觉得不太好接触,相处时间长了,人们才发现,老冯脸冷心热,不计较小事。

      诚信体现在哪?工作中,从不避实就虚,自己有多大的能力办多大的事,不浮夸、不粉饰。工作中有纰漏,断然不给自己找借口,该自己承担的绝不推诿。我所在的部门,常和企业打交道,时间稍长,企业了解我,信任我。被人信任,内心甜美,很享受。生活中,待人接物,一是一、二是二。我常说不能因为是朋友,你做错了事,我违心地说对;不能因为不是朋友,你做对了事,我昧着良心说是错的,这是为人的底线。不谬赞不误伤,人与人之间坦坦荡荡,何其乐哉。也许有人说你是傻大头,无妨。那些钻尖取巧的人,丢失了多少生活的乐趣啊。

      勤奋

      写作之于我,只是为了消费生命。没有使命感,为生活的乐趣而写点文字。

      听说我坚持多年写作,高中时的老师和同学都很惊讶。

      我是典型的理工男,语文学得不咋样。我写作,感谢当兵的经历。

      刚到军营,写封家信都磕磕绊绊,前言不搭后语。我的一个湖南籍战友,闲暇愿意读书、写作,刚好我俩还谈得来,受他的熏陶,一来二去,我也喜欢看书。读书时间长了,就有了动笔记录下来的想法。

      要弥补短板,我遇到生僻字、生僻词,都在小本子上记下来,查字典、查词典。渐渐地,我认识的字、词多了,写得也顺溜了。建国三十五周年,学院举办征文比赛,我写了一篇散文诗《延安窑洞的灯火》,居然获奖。动力来了,我坚持不懈。一晃三十多年的岁月随风飘散,唯一留下的证据是我在各级报刊发表的作品。无事,翻翻有自己文字的样刊,心中别有一番滋味。

      同学在网上看到我加入中国作协,坐车好几个小时,来面贺。

      今年正月初五,同学小聚,同学们起哄说,你高中的时候,语文学得并不比我们强,怎么会成为作家?奇葩!你说说。

      我笑吟吟说,几十年坚持做一件事,笨蛋也能鼓捣出点名堂。

      我坚信,勤能补拙,天道酬勤。

      阳光

      一个人的心态,决定了他的生活质量和幸福度。

      前年,我到北京参加总行的文联理事会。期间,云南的一位文友跟我说,一次他没在办公室,某日报社打电话找他,对桌接听的电话。文友说,告诉你同事,他在我社的征文活动中获一等奖,请他尽快与我们联系。对桌听后,说,他早死了。文友叹口气,说,平常挺好的,怎么这样。我说,同事,还要相处,别添记恨。文友说,是啊,心里虽然纠结,平常我还是装着啥都没发生。

      每个人内心都有一只凶残的豹子,栅栏关严了,是正常人;放任出来伤人,必是阴鸷的小人。

      羡慕那些有才华、有财富的人,如果带上忌妒和恨的尾巴,不是天天生活在黑暗中么,自己煎熬自己,何苦呢?生命只是一次旅行,学会欣赏美景。

      我不以己心揣度别人,凡事平常心待之,遇到特殊的事也不钻犄角旮旯。不好高骛远,不鸡飞狗跳,平静地生活,多好。我常在心里说,天塌不下来,有什么可怕的?

      用阳光的心态,看待世事,会很放松,很快乐。

      每个人都有自己的幸福,看你如何去寻找、享受。

      怀揣阳光,人才能活得大方、大度、大气,不然就会活得可怜、可恶、可笑。

                                                        冯忠臣

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。