• 党建引领助力美丽乡村建设
http://www.donggangnews.com/  2019-07-03 09:48  东港新闻网  分享

      山河村位于黄土坎镇中心部,临近宝黄线,交通便利。村辖5个村民组,总人口1937人,党总支下设4个党支部,现有党员78名。耕地面积4513亩,水田2053亩,滩涂面积640亩,草莓温室大棚132座,苗圃140亩,果园170亩。以水稻、玉米、草莓等经济作物种植为主。近年来,山河村党组织通过党建引领,不断发展壮大村级集体经济,开展美丽乡村建设,村里发生了翻天覆地的变化,展现出一片党建引领下的美丽乡村新气象。2018年村集体经济收入达到100万元,村民人均纯收入约1.6万元。

      加强支部队伍建设,发挥战斗堡垒作用

      严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、主题党日等各项党内制度。村组干部与行动不便的老党员结成帮扶对子,每次党员集中学习后,帮扶人都会第一时间向行动不便和卧床不起的老党员开展入户送学活动,及时向他们传达相关文件精神和与他们切身利益相关的惠农政策,鼓励他们在家自学,从电视和报刊中了解全党开展学习活动的情况。对于外出务工党员,通过山河村党员之家微信群、QQ群向他们发送村党组织开展的各项活动,让他们及时了解村党组织活动内容,把全村党员真正凝聚在一起。注重发挥村务监督委员会作用,实行村务监督委员会对重大村务决策的全过程监督。决策前,参与意见征求,反映社情民意。决策中,列席涉及村民利益等重大事项的村务会议,了解掌握村务决策的程序和过程,对违反决策程序的,及时提出纠正意见。决策后,监督执行过程,并通过适当形式公布监督结果,解答村民询问,进一步提高村级党组织决策民主化、科学化水平和透明度。

      发挥党建引领作用,壮大村级集体经济

      虾池发包是山河村集体的主要经济收益。早些年,由于海淡水养殖收益微薄,虾池无人愿意承包,村集体经济一年收入不足十万元。近年来,随着海淡水养殖业的迅猛发展,村里的虾池成了抢手货。村党组织主动作为,组织“三长”对村现有虾池面积重新丈量,经丈量新增虾池面积80余亩,每年可为村集体增加收入13万元。在虾池对外发包时,村里会根据当年镇询价小组确定的发包价格,按照虾池等级依次确定发包价格,有效避免了价格定得过高或过低,使村集体和村民互利互惠。由于临近洋河岸边,山河村礁石庙虾场存在雨季被水冲毁的隐患。为解决这一问题,村里自筹资金58万元,完成礁石庙虾场堤坝200米护坡工程,使礁石庙虾场免受洪水冲刷危险,降低虾池承包者受损失风险,同时也稳定了虾场发包价格,每年又可增加村集体收入10万元。

      全面改善人居环境,共建共享美丽乡村

      以建设大梨树式好村庄为契机,以美丽乡村建设为抓手,以创建“山河是我家,我们要爱护它”为目标,山河村不断加大村级基础设施改造,实施美丽乡村建设。投入资金300万元为全村5个村民组安装路灯124盏,浆砌边沟1000余米,完成9.2公里水泥路、柏油路,实现组组通油路。2018年,山河村作为黄土坎镇“垃圾分类减量”工作试点村,通过制定《山河村村规民约》、实行党员和代表包保责任制、为大康屯组每户配备可回收和不可回收两个垃圾箱、在每位农户门口粘贴“五指分类法”等一系列措施,鼓励村民积极做好“垃圾分类减量”。以主题党日、志愿服务活动为载体,不定期组织党员开展环境卫生整治工作,组建村级垃圾清运队伍,成立村级护路队。如今村里的卫生保洁长效机制运行良好,群众定时、定点倾倒生活垃圾,清运人员及时清理,群众的环卫意识明显增强,村庄整洁、道路干净,村居环境面貌显著改观。

      着力培育文明乡风,发展成果村民共享

      山河村坚持以社会主义核心价值观为引领,持续加强农村思想文化阵地建设,先后投入资金150多万元,建成占地面积2000余平方米的文化活动广场,3个村民组活动广场都配备了健身器材、音响设备、灯光、篮球场等设施,村民晚饭后聚集到广场跳广场舞、聊天、健身,为奔波劳碌的一天增添一丝惬意,为平淡而充实的生活增添一份色彩。村里的农家书屋和老年活动室工作日期间免费向村民开放。农家书屋约有书籍3500册,包含党的基本理论知识、社会科学、农业种植、实用技术等十几个方面。村民在闲暇时间或农闲季节经常会到书屋查阅书籍,利用书籍来解决生产生活中遇到的各类问题。上了年纪的老人喜欢到活动室下象棋、打扑克,大家聚在一起说说笑笑,让老人生活得既舒心又健康。每天村里会利用高音广播定时播放新闻、法律咨询及各项惠农政策,无形之中引导村民自觉树立健康、文明、科学的生活方式,坚决遏制大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习,努力提高农民文明素质和农村文明程度。村委会每年为村民报销合作医疗款约16万元,每年年末集体出资到敬老院看望老人,村中低保户去世还会给予家属1000元补助,这一项项惠民举措使得村民的幸福感得到进一步提升。山河村先后荣获“辽宁省生态村”、“丹东市卫生村”、“丹东市文明村”以及“东港市城乡精神文明共建先进单位”等荣誉称号。

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。