• 打造美丽乡村 创造幸福生活
http://www.donggangnews.com/  2019-06-17 10:27  东港新闻网  分享

      一盏盏路灯让乡间小路变得温暖而明亮,一朵朵鲜花在房前屋后与蝴蝶斗艳,忙碌了一天的村民聚集在文化广场上跳广场舞,用欢快的歌舞表达自己心中的喜悦……而这一切都得益于“美丽乡村”建设。近年来,龙王庙镇卧虎村坚持生态优先、绿色发展、全民参与,村容村貌发生了翻天覆地的变化,勾画出“村庄美、村民富、村风好、可持续”的美丽乡村新画卷。

      卧虎村十分重视美丽乡村建设,充分利用村里文化宣传栏,积极广泛地向村民宣传建设美丽示范村的目的意义、主要内容、实施进度、典型经验和实际效果等,努力营造良好的工作氛围,使群众全面了解美丽示范村创建工作,从而积极配合,形成合力,为示范村创建工作顺利实施奠定良好基础。

      在此基础上,先后争取资金200万元,对水库和道路进行了整治与维修,建成配有健身器材、篮球场、文化墙的标准化特色广场4个,总占地面积达4500平方米,实现了村民组内主要街路的美化、亮化,共安装路灯102盏。全面清除露天厕所,建成标准化公厕1个,卫生厕所比例达95%以上,无害化厕所比例达60%,卧虎村基本实现了环境净化、公路硬化、通道绿化、村组亮化、村庄美化的目标。

      道路硬化了,路边栽上了树和花卉,家家户户配备了垃圾桶,全村有垃圾箱32个、垃圾车1台,村内成立专门保洁队伍,实行垃圾无害化处理,全村可绿化隙地绿化覆盖率达85%以上……随着农村环境的改善,农村越变越美。“以前羡慕城里的大广场和干净整洁的生活环境,现在广场修在了村口,村里规划建设得比城里有特色,我们这日子是越过越有劲!”龙王庙镇卧虎村村民张仁和高兴地说。

      今年,该村又被丹东市命名为“美丽乡村”,为了能够加快美丽乡村建设步伐,村里制定了《卧虎村村规民约》,将环境保护作为首要任务来抓,同时,村规还涉及移风易俗、民风、安全生产、村民管理等方面,逐步引导村民自觉养成良好生活习惯,从源头上保证村屯人居环境整洁。

      尚宵仪  马 杰

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。