• 夜思
http://www.donggangnews.com/  2019-05-31 10:42  东港新闻网  分享

      每当夜晚来临,只要是感到有点疲劳,我就会马上洗漱上床躺下,拿起书看一会儿,不知不觉就睡着了。一觉儿醒来,望望窗外,黑黝黝的深夜,多少人正陶醉在甜蜜的梦乡里,我却是非常地清醒。于是,闭着眼睛胡思乱想。

      有人说,人老腿先老,可我脑子先衰老,明显表现是记忆力减退,刚刚在字典上查到的一个生字,时隔几日又忘掉了。可奇怪的是,好多年以前发生的事,在脑海里却记得清清楚楚。记得当年小学升初中考试,监考老师把算数题写在黑板上,我打眼一看,就知道这道题是在哪册书、第几页第几题(当年考初中,考题全在五至六年级课本上选,原题不变)。走出考场,等候在考场外的班主任老师一道道与我们对题,我竟一道未错,老师说我记忆力强。当时,60多人的班级最多不过有10人能考上初中,我就是被录取的幸运儿之一。上个世纪六十年代初,全国掀起学习毛主席著作高潮,我在农村小学起早贪黑上班,下班哄孩子,做家务,晚上还要给孩子洗洗补补,忙活完了,便凭借摇曳的煤油灯读书、写笔记。几个晚上,就能把《老三篇》一字不差地印在脑海里。那个年龄,学什么会什么,可以说是“过目不忘”。现如今,人老脑衰,记忆力一年不如一年,正如古诗所说:“人生寄一世,奄忽若飙尘”“浩浩阴阳移,年命如朝露”。不过,这是谁都无法避免的事,只能从容应对。我常常想,难道人老了就一事无成、等待死亡降临吗?我认为,不能因年老而万事皆休,我要趁着脑子还未完全糊涂的这段时间,把年少时的文学梦纳入余生。

      我试着写过童年时代的快乐生活:《岁月深处的年味》;中年时期的蹉跎岁月:《包饺子的痛与乐》;年逾花甲的满足日子:《小城情愫》等散文。虽然文笔差,但我还是坚持学中写,写中学,写着写着,竟走上了文学写作之路。我常常在深夜里过滤曾经看见过的人生和风景,想象怎样把这些场景出神入化地描写出来。

      我想到历朝历代的文人墨客,徜徉于名山大川,然后就情思澎湃地写出许多令人激赏的佳篇。于是,我就下决心走出去,尝试着写游记。

      回忆起那次参观“南京大屠杀展馆”,当身临其境,看到那位双手托着被日本鬼子杀害的孩子、仰头悲号的妇女照片;看到那趴在已被日本鬼子杀死的母亲身上吃奶的孩子的塑像时,我又痛又恨,由于太过激动,现场就犯了心脏病,口服随身携带的药丸后才好转,家人终因怕我再激动惹起麻烦,就匆忙带我离开了,很是遗憾啊!后来,我曾多次产生写文章的冲动,然而,真的拿起笔来,却什么也写不出来了。

      我还想写张家界风光,可那次是跟团旅游,由于来去仓促,印象浅薄,怎能有声有色地描写出那里的大美风光呢?只得让深夜里浮起的思绪,像一层稀薄的云雾,轻轻地飘荡。

      旅行,为我的写作留下了缺憾,也带来了收获。

      去贵州黄果树旅游,那瀑布飞溅的水花淋湿了我的头发和衣衫,那绚丽的水潭仿佛在向我喃喃倾诉,我在这诗意山水间徘徊,那迷人的山水激起了我美丽的幻想,回到家,我很快就写出《黄果树记行》。

      还记得那次去欧洲旅游,我站在法国埃菲尔铁塔对面的人类博物馆广场中间,看那铁塔只露出一个纤瘦的顶部。印象中,埃菲尔铁塔只是一座比电视塔略高一点的大铁架子,可当我来到它面前,站在它脚下的时候,没想到它竟是如此高大,抬起头望不到它的全部,眯着眼向后仰视天空,才明白它的高度,它的气势,它的骄傲。随后几天,参观卢浮宫、凯旋门、巴黎圣母院;泛舟塞纳河,我一路忙着拍照、录像、记录每一道景观,生怕“清景一失后难摩”。回到宾馆便忙着记录,为写《欧洲之行》构思。

      我又想起在英国探亲的那段美好日子,那看上去似乎伸手就能摸到的蓝天上的白云;那偌大的没有院门限制的公园里的花草;那几个人都抱不过来的大树;那成群的白天鹅和叫不出名字的各种鸟儿与人类亲密接触的场景,深深地印在脑海里……由于在英国停留的时间较长,回国后,便写出了《情调伦敦》《头等舱》等多篇散文……

      我在黑夜里默默嘱咐自己:珍惜能走、能看、能写的日子,去游览那看不完的人生和风景,忘不掉的世外桃源,努力追随充满正义感和奋斗精神的朋友,充实而快乐地度过每一天。

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。