• 初上井冈山
http://www.donggangnews.com/  2019-05-24 08:18  东港新闻网  分享

      初夏时节,风和日丽,我第一次登上久仰的革命圣地井冈山。

      “天下第一山”,朱德总司令题字的石碑立在路口。真是名不虚传,井冈山气势磅礴,层峦叠嶂,山中有山,山间有田,一山连一山,纵横八百里。在这里驻军,既可以食住,又可以与敌人周旋于林间雾海。1927年,毛泽东率秋收起义部队来到这里立足,1928年,朱德率南昌起义部队也来到了这里,朱毛会师,两位伟人的手握在了一起,掀开了中国革命波澜壮阔的一页,创建了第一个农村革命根据地。

      从山下到达山顶茨坪,山路崎岖,山峰险峻,翠竹成片,林涛汹涌。透过缭绕云海,好像看到了昔日的硝烟烽火……

      井冈山有五大哨口,扼住了上山的五大通道,而黄洋界是最为重要的哨口之一。1928年,因主力红军奉命攻打长沙,留下两个连的部队把守井冈山。敌人以数十倍的兵力围剿井冈山,守军在敌众我寡的情况下利用有利地形,打响了著名的黄洋界保卫战。其中从敌人手中缴获的迫击炮,一发炮弹打中敌人的指挥部,吓得敌人连夜溃逃。这门炮现在展示在黄洋界哨口上。毛泽东的“黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁”就是指这场战斗。黄洋界纪念牌上,刻着毛泽东的这首词。

      当年红军要到六七十里地外的山下挑粮,因山高路远,从山下往上望,长长一条山路好像通到了山顶的云端。在山顶的黄洋界附近,有两棵高高的荷树,属国家一级保护植物。据说毛泽东词作《水调歌头·重上井冈山》的句子原来作“高树入云端”,指的就是这两棵树,发表时改成“高路入云端”,指高高的山路直插云霄。这里流传着“朱德的扁担”的故事:当年,朱德穿草鞋、戴斗笠,同战士们一起到山下宁冈的茅坪挑粮,战士们怕朱德累坏了身体,就把他的扁担藏了起来。朱德找不到扁担很生气,又找来一根扁担,并在上面写上“朱德的扁担”五个字。此后,再没有人敢藏他的扁担了。

      山上有大小五井,当年毛泽东上山时住在大井,是王佐让出的一间平房,房后有两棵树,高大茂盛,四季常青,称为常青树。红军撤退后,国民党军队进入大井,把这些平房烧了,后面的大树也被烧死。据说20年后,也就是1949年全国解放,这两棵树竟然起死回生,又长出新枝,或许这是历史的巧合。

      (文/孙寅)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。