• “为学生讲校史是俺份内的事”
http://www.donggangnews.com/  2019-05-17 10:52  东港新闻网  分享

      春风习习,杨柳吐绿。菩萨庙中学七年一班教室里,镇“五老”宣讲员、该校82岁的退休教师宋育德正以“建国七十周年乡村发展史”和“建校五十七年校园变化史”为题,给同学们上一堂不一样的思想政治课。讲者情真意切、语重心长,听者聚精会神、目不转睛,教室里不时响起阵阵掌声。

      菩萨庙中学的前身是一所乡办农业中学,创办于1962年秋,借助荒山秃岭中部队一闲置的营房作教室。当时为弥补经费不足,学校发动同学们开展勤工俭学活动,半天上课、半天劳动。开垦了学校周围的几十亩荒山,栽植桃、梨、苹果等果树1800余株,种水田100余亩。上世纪七十年代,几届师生利用课余时间,推着独轮车,撤坡垫沟,平整出一块对角能划百米跑道的大操场。再看如今,教学楼、实验楼、宿舍楼拔地而起,校容校貌焕然一新;音乐室、语音室、微机室应有尽有,教学设备设施得到了极大改善。

      镇关工委认为,想当年,师生们发扬愚公移山精神,自力更生、勇于奋斗的这段艰苦建校史,是历届学生的宝贵精神财富。通过今昔对比,可以激发少年儿童感恩党、感恩社会、感恩前辈学长的情感,激励孩子们发奋读书、报效祖国的斗志。镇关工委的建议得到了校方采纳,菩萨庙中学建校元老、82岁退休教师宋育德成为校史教育的不二人选。

      宋老愉快地接受了邀请,积极收集资料、精心准备课程,认真地为孩子们讲述校园里曾经发生的那些事儿。考虑到宋老讲课没有补助,大家自掏腰包买了糕点,装在宋老自行车车筐里,被宋老婉言谢绝。他说,为孩子们讲校园发展变化史是俺份内之事。

      毕庶成

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。