• 辽宁出台政策进一步对中小学生减负提要求
http://www.donggangnews.com/  2019-05-09 09:49  东港新闻网  分享

      为保护中小学生身心健康,减轻过重学业负担,辽宁省教育厅等九部门近日联合出台政策,进一步对中小学生减负提出要求。

      针对社会关注的中小学招生问题,政策明确,所有公办、民办义务教育学校都要严格遵守义务教育免试入学规定。对报名人数超过招生计划的民办学校,引导学校采取电脑随机派位方式招生。除经教育行政部门批准的体育、艺术等特长生进行专业技能测试外,不得组织笔试、面试或任何变相形式的考试、考核。

      普通高中招生严禁违规争抢生源、“掐尖”招生、跨区域招生、超计划招生和提前招生,所有省级示范性高中、省级特色高中指标到校不得低于70%。严禁举办或参与举办复读班或复读学校。

      政策对到校时间、作业量、电子产品使用、考试次数都做出详细规定。内容包括义务教育阶段学生统一到校时间原则上不得早于7时50分,组织学生上课时间不得早于8时;小学一、二年级不留书面家庭作业,小学其他年级书面家庭作业不超过60分钟,初中学生每天书面家庭作业总量不超过90分钟;合理使用电子产品,严禁学生将个人手机、平板电脑等电子产品带入课堂,严禁给小学生布置电子家庭作业;小学一二年级每学期可组织一次统一考试,其他年级每学期不超过两次统一考试,各中小学校一律不得公布考生个人或集体的考试成绩、名次和中考、高考上线率等。

      政策要求,在义务教育阶段学校全面开展课后服务工作,公开服务时间、服务方式、服务内容、安全保障措施等相关事项,提倡学校有计划地安排或教师主动对学习有困难的学生给予免费辅导帮助。

    (辽宁日报)

    [责任编辑:杜颖]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。