• 北井子镇三举措抓牢意识形态工作
http://www.donggangnews.com/  2019-05-05 10:45  东港新闻网  分享

      为深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,进一步落实中央、省、市关于贯彻党委意识形态工作责任制的各项要求,不断加强和改进党对意识形态工作的领导,北井子镇三项举措不断强化意识形态工作,牢牢掌握意识形态工作领导权。

      强化两个责任,明确“四张清单”,理清责任,压实担子。镇党委成立并及时调整意识形态工作领导小组,为全镇意识形态工作开展奠定坚实的组织基础;定期组织召开意识形态专题研究部署会议,明确党委书记是意识形态工作第一责任人,带头抓意识形态工作。党委班子其他成员是直接责任人,按照“四张清单”工作要求,确保意识形态工作责任到人。坚持全年向市委专题汇报2次意识形态工作,将意识形态领域情况牢牢抓在手上。同时,镇党委明确13名村支书是各村意识形态工作第一责任人,进一步明确农村意识形态工作任务,切实增强做好意识形态工作的责任感和使命感,确保工作落细落实。

      完善两套制度,强化工作监督,指明履职尽责方向。结合北井子镇工作实际,制定并印发《北井子镇意识形态工作责任制实施细则》,为全镇意识形态工作提供总体依据;出台《北井子镇突发公共事件新闻宣传应急预案》等具体制度,对意识形态的责任落实、分析研判、督促检查、重大问题及重大事件处置及上报等进行规定,确保工作有章可循。健全监督考核制度,加强结果运用。将全镇意识形态工作情况纳入执行党的纪律尤其是政治纪律和政治规矩监督检查范围,同时要求镇、村领导班子成员把意识形态工作作为民主生活会和述职报告的重要内容,进一步强化意识形态工作责任制的落实。

      夯实两个建设,坚持正面引导,强化阵地建设管理。加强网络意识形态阵地建设。充分挖掘“学习强国”平台、QQ、微信、微博、抖音、快手等新型阵地宣传潜力,加强新媒体阵地运营管理。对镇村两级QQ群、微信群、微信公众号、微博、抖音、快手等实行备案制,强化工作管理员培训和日常管理;建立网络舆情及时上报制度,做好重大网络舆情提示和处置台账,切实维护网络意识形态安全。加强镇、村新时代文明实践站所、文化活动广场、文化站、图书馆、农家书屋、文化墙、宣传栏管理,采取通俗易懂、喜闻乐见的方式,及时将党的最新方针政策、思想文化又好又快地传播到基层,巩固壮大主流思想阵地。

      目前,全镇已组建14支素质高、业务精、能力强、作风正、纪律严的志愿宣讲员队伍,全面加强习近平新时代中国特色社会主义思想和理论政策宣讲,切实将全镇人民的思想和行动统一到以习近平总书记为核心的党中央决策部署上来。

      楚天堂 尚宵仪

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。