• 钟情军事新闻出版的宋杰
http://www.donggangnews.com/  2019-04-22 10:33  东港新闻网  分享

      1949年9月,宋杰出生于小甸子镇团山子村。1968年2月应征入伍。1969年2月,加入中国共产党。历任警卫侦察连文书,坦克四师见习新闻干事、干事,沈阳军区《东北民兵》杂志记者、编辑、副主编,沈阳军区白山出版社副总编辑。副编审、军衔文职二级、职务技术四级。曾三次荣立三等功,多次被沈阳军区政治部评为先进个人和优秀共产党员。曾在辽宁大学中文系、中央党校本科班经济管理专业学习,先后获大学专科、本科文凭。

      1970年9月,21岁的宋杰被提升为装甲兵坦克四师政治部见习新闻干事。从此,他便投身于军事新闻出版事业,并为此奋斗了一生。时年冬天,正值“三九”,部队投入紧张的军事训练,宋杰打起背包,从机关下到连队,和战士们一起钻“猫耳洞”、长途奔袭。零下三十多度的严寒,笨重的“大头鞋”把脚磨起了血泡,破了后又和鞋垫粘在一起,晚上宿营在房东家,当房东大娘将鞋垫从他的脚上撕下来,硬生生拽下一块皮,房东大娘泪流满面,他却没事儿似的盘腿上炕,趴在饭桌上写新闻稿件。

      这一年,宋杰采写的部队家属“两忆三查”的新闻消息,在《解放军报》一版发表,这是刚刚组建的坦克四师刊登在《解放军报》的第一篇稿件。为此,他受到师政治部的通报表彰。1973年10月,宋杰采写的通讯《在党和人民需要的岗位上》,刊登于《人民装甲兵》杂志,宣传一位防化连长的事迹,在装甲兵部队产生较大反响,该连长也因此被树为基层干部的模范。

      由于不断有新闻稿件见诸全军全国各报刊,宋杰的写作才华引起沈阳军区有关部门的注意。1977年5月,他被调入刚刚复刊的沈阳军区《东北民兵》杂志社,先任编辑兼记者、后为副主编,他的军事新闻写作有了更大的舞台。

      1984年,由宋杰执笔采写的轰动全国的沈阳“二王”事件的报告文学,以《时代的畸形儿》为题,发表于《中国民兵》《水晶石》杂志,先后被《人民日报》《佳作欣赏》《青年文摘》《福建青年》等七家报刊转载。1986年,他撰写的反映沈阳军区民兵预备役广大官兵投身于社会主义建设的专题片《光荣的使命》电视脚本,由沈阳军区原政委刘振华题写片名,辽宁电视台拍摄,在春节期间播放。1987年5月,大兴安岭原始森林发生特大火灾,过火面积达到100多万公顷,193人葬身火海,是新中国成立以来毁林面积最大、伤亡人员最多、损失最为惨重的一次森林火灾。沈阳军区几万官兵紧急开往灾区扑火,其中一支部队由齐齐哈尔预备役师组成。这是我军历史上第一次成建制使用预备役部队。宋杰奉命从沈阳东塔机场乘军用直升机赶赴大兴安岭,跟随这只部队进入扑火一线。20多天的时间里,他和预备役官兵们在山上一起睡帐篷、吃压缩饼干,踏着大兴安岭残存的积雪,转战各个火点,多次遭遇险情。由于他在前线的出色表现,受到时任国务院副总理李鹏的接见。当部队凯旋,前来欢迎的松花江军分区领导问一脸疲惫的宋杰有什么要求,他只说了一句话:想吃顿饺子。围在他身边的人们感动得潸然泪下。这次出征,宋杰写出了报告文学《啊,火场预备役》,通讯《一支不穿军装的劲旅》《三战三捷》等十几篇稿件,先后发表于《解放军报》《前进报》《中国民兵》《东北民兵》。其中报告文学《啊,火场预备役》被辽宁人民出版社收录成书,并获全军一等奖。

      宋杰对家乡怀着深深的眷恋。在沈阳军区《东北民兵》杂志社工作期间,他跑遍了丹东市及各区(市)县,出席由丹东军分区和各区(市)县武装部召开的各种会议,还作为特邀代表,参加“观鸟节”“海鲜节”等活动,发表了大量宣传丹东地区民兵预备役建设成就及人物的新闻。1985年和1986年,他撰写的反映丹东军分区党委民兵工作改革的通讯《大河放舟》《进击者的脚步》,在《中国民兵》《东北后备军》《前进报》发表后,使丹东地区成为东北及全国民兵预备役战线学习的热点地区。

      1990年1月,宋杰调入沈阳军区白山出版社,先后任编辑室主任、副总编辑。他敏锐地认识到,一个完整的编辑过程,从选题、组稿、审稿、编辑加工,自始至终离不开编辑意识的指导和约束,这种指导和约束是能动的、创造性和规范性的。一方面,使得各式各样的文化精神产品有序地成为编辑对象;另一方面,在对编辑对象发生编辑行为时使之锦上添花,适应需求,从而有效地进入文化市场。为此,他坚持做到两点:一是把好书稿的政治关。凡是违背党和国家、军队政策法规以及内容格调低下的,坚决不出,严守政治底线。二十多年来,经他亲手编辑出版的图书有500多种,从没发生任何政治差错。二是追求图书内在美和形式美。力求做到文字流畅、形式别致。大,要有气势;小,要见细腻。每组织或接到一部书稿,他并不急于下笔,而是认真审读。书题是否准确、精美?内容、文字是否规范?采用什么形式编排协调全书?在编辑著名军旅作家杨大群的长篇小说《风雪下关东》时,他觉得全书主要人物形象不够鲜明,有些章节又过于繁杂,便请作者进行了修改。编辑过程中,征得作者同意,他又动笔删掉了十几万字,使得作品的主线更加清晰,文字通俗而流畅。1995年,编辑辽宁省军区一部反映英雄模范人物报告文学集时,宋杰将该书原题《人武战线光荣榜》,改为《风流后备军》,又用四章,将全书原来散乱的一篇篇文章归纳分类。他为其拟的四章标题是:第一章:挥师征战急,新旅军威壮;第二章:兼职肩重任,一片尚武情;第三章:后备有好将,逐鹿演兵场;第四章:闪光人生路,英名垂千古。编辑长篇纪实文学《春雨》时,为了更加突出内容的传奇色彩和传统精神,宋杰将原稿三十七章标题全部改为故事提要式,使读者一目了然。如第二十六章:“四参谋乱点鸳鸯谱,成全了两对婚姻。‘霹雳火’招亲,直来直去。老四团政委搞对象,专挑缺点讲。抗战将士的浪漫曲,情也真,爱也真”。该书出版后,引起军内外读者一致好评。该书作者是北京军区一位离休老将军,对编辑的润色和加工深为感动,特地给出版社发致谢信,并相继寄来两部长篇《冬雪》《虎啸》书稿,点名请宋杰为他担任责任编辑。

      宋杰曾发表过一篇论文《责任编辑的责任》,论述了图书责任编辑的责任是:政治责任、历史责任、社会责任。而为了这三个责任,宋杰在多年的编辑生涯中,付出了艰辛的努力。2007年,出版社把编辑《彩色绣像同步注释<红楼梦>》的任务交给了他。这是部工作量较大的书稿,全书300多万字,共20卷,且为繁体字,竖排版,出版时宣纸印刷,手工索线装订。为了编辑这部书,宋杰重新阅读了《红楼梦》,查阅了大量资料,早来晚走,有时吃住都在办公室,补充修改了200多个词条。尤其是对《红楼梦》中夹杂的大量东北方言,作了重新注释。宋杰认为,对小说东北方言的界定,来自《红楼梦》的作者曹雪芹,其祖上曾在辽阳和沈阳为官,致使曹雪芹很早就接触了东北地域文化;而这部书的续作者高鹗,实际上是该书的编辑,他的家就在辽宁省铁岭市,编书过程中将东北方言融入其中是很有可能的。宋杰的编辑意识和研究,得到北京红学家胡文彬老先生的赞许和肯定。该书出版后,引起各方面的重视和喜爱,辽宁省有关部门还将此书作为礼物赠给朝鲜领导人金正恩。2008年,宋杰开始编辑多卷本长篇历史小说《伪满洲国演义》。全部原始书稿有32部,约300多万字。小说从日本三代天皇图谋侵略中国的“大陆政策”写起,直到伪满洲国垮台、日本侵略者无条件投降,其间经历了直奉大战、张学良东北易帜、伪满洲国成立、东北抗日运动等重大历史事件。可以说是风云变幻、刀光剑影,既有大气磅礴的战争场面,又有历史事件的细腻描写。原稿的问题是叙事冗长,文字语言混乱而繁杂,前言不搭后语,错字白字连篇,有的地方言语不通。为了使这部书能得以出版,宋杰整天把自己关在屋里,一个字,一个段落,一个章节地修改、润色。正常上班时间全搭上,节假日也不休息。即使有病住进沈阳军区总医院,身上挂着导尿袋,仍然坐在病床上编辑书稿。不仅改文字,也改内容。该书第一部中,讲到幕府同天皇的斗争,作者只是讲了一般的故事,而对这其中的原因交代不清。宋杰查阅了《世界通史》,将这一段日本的历史背景作了阐述,使读者明了,日本在推翻幕府制度以后,才有了“明治维新”,才有了全国经济的快速发展,才有了野心膨胀,制订了侵略中国的“大陆政策”。不仅改内容,也改语言。全书大多数章回标题宋杰都作了重新编写。而对小说语言的润色,则遍及全部书稿。历时两年的辛苦劳作,长篇历史小说《伪满洲国演义》终于出版了,由原来的32部缩为6部,300万字变为120万字,主线清晰,故事完整,结构合理,语言流畅,被誉为出版社扛鼎之作、镇社之宝,颇受军内外读者的欢迎。

      图书编辑是军队建设和社会精神文明建设的直接参与者,他要帮助人们冲破时空的局限来观察世界,这就需要编辑具有广博的知识,较强的文字功底,才能完成编辑出版任务。26年来,宋杰编辑出版图书约上亿字,其中既有长篇小说《辫帅张勋》《山啸林吼》,长篇纪实文学《驰聘中原》《贺庆积回忆录》《春雨》,又有杂谈《人生沉思录》《先行集》《像雷锋那样》;既有理论专著《论雷锋精神》《新闻写作漫谈》《军队廉政审计研究与亲历案例》,又有业务实用书《应征青年必读》《士兵战时行动法律指南》《奖金税、工资调节税业务知识手册》《精编中医针灸基础》;既有英模人物颂歌《昨日舞长缨》《风流后备军》,又有凡人小事浅唱《八千里路云和月》《祖国在我心中》;既有古典文学研究《彩色绣像同步注释<红楼梦>》《古代女性诗词鉴赏》,又有国学珍藏版本书《春秋左传》《三国志》《史记箐华录》等。其中,《民兵思想政治教育100个怎么办》荣获第二届“中国人民解放军图书奖”提名奖、《孪生中校》在《解放军报》组织的活动中荣获一等奖、《人生沉思录》丛书获辽宁省优秀图书二等奖、《未来不是梦——世界速滑冠军叶乔波日记选》获全军第三届“当代军人喜爱的军版图书”二等奖。宋杰个人连续三届担任全军出版界高级职称评委,并作为全军代表团副团长,出席了第八届全国书市。

      2009年11月,宋杰按正军职年龄退出现役,出版社又把他留下来工作,先后编辑出版了《孙子兵学大辞典》《风雨阳光路》《少年铁血军》《承装(修试)电力设施培训教材》《一一五师师史》《中外孙子兵学博硕论文备要》等书籍。有人曾问他,你编了一辈子别人的东西,自己却少有著作出版。宋杰回答:愿为他人做嫁衣。一句话,表露了他钟情军事新闻出版事业的心迹。而他在自己述职报告中的表述,更让同仁所动容:伏案挑灯,广结天下朋,醉看新书飞满城;百年故去,小书遮面,含笑化清风。

      刘金恩宋义祥

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。