• 大孤山杏花赋
http://www.donggangnews.com/  2019-04-19 10:27  东港新闻网  分享

      一方佳木,十里奇葩。泽乎黎庶,誉乎中华。卷巨浪而送歌,苍茫溟海;携长风而献舞,浩荡蒹葭。滋乎金玉之浆,源源兮圣泉喷涌;屏其霜风之冽,赫赫兮名岳雄拔。梢头挂关东星斗,林里飘塞外云霞。斯何者也?神州北国之名品——大孤山杏花!

      溯夫艾伦涉乎汪洋,古镇迎其窈窕。灼灼大爱,济世间孤贫;朗朗书声,开岭上庠校。又复异邦择木类之嘉,福壤育果中之宝。于是呼儿唤女,家家栽植于庭前;身教言传,代代嫁接于山表。引水守于深更,施肥忙乎薄晓。遂有一方殊珍,十里绝貌。

      丕乃信步曲巷,胜游古城。则见紫雾漫山,远非介甫一水之绕;锦霞笼野,绝胜牧之一村之红。忽来接踵飞花,放胆媚乎苍昊;每见出墙红蕾,含羞嫁于东风。游龙蟠紫干虬曲,翥凤化高枝娉婷。或红或粉或白,总依青帝之意;彼柱彼丝彼药,共醉楚台之情。无需荀令之访,自有馥芬之浓。洛神凌波,轻盈于和风阵阵;贵妃出浴,妩媚乎细雨蒙蒙。月移花影于姗姗,情侣偎倚;露恋红妆而切切,骊珠晶莹。是则万般娇态,十秩盛名。抚其干而细品,入其林而徐行。岂非人生之幸事哉?

      尔乃懿范焕彰,懋功卓著。身挺早春之寒,枝裁海煞之雾。轩昂于陡峭之坡,瑰丽于贫瘠之土。粉蕾早绽,让春色于群芳;玉英疾奔,催耕牛于万户。馈其玉液,群蜂高歌;掬以琼浆,百蝶共舞。赵盾之赤日炎炎,乐天之翠伞处处。玉殒息壤,孕枝头灿灿之黄;魂归初秋,化黔首纷纷之富。山前多辇璧之家,巷里皆舆金之府。而况喻婵娟,释福禄。做报春之花,送及第之祝。爰有边土大地,因而玉貌多娇;山城韶光,凭之盛名远翥。乃知杏花,总怀慈仁之情,洵是灵瑞之物也。

      至若艾伦乃杏花之母,乐信有大善之心。杏梅为修善之果,向善乃杏花之魂。善而育花,天公赐以奇卉;仁而求果,大化馈以至珍。是知善举生乎吉瑞,天则助乎慈仁。顾盼杏花之君子,庶几有所领悟乎?

      马德实,又名马向党,网名辽东一叟,东港市人,高级政工师,中国赋学网副站长,中国诗歌春晚评选的2018全国十佳辞赋家,辞赋作品在各种赛事中获奖40余次,著有《松龄赋语》。

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。