• 棚地
http://www.donggangnews.com/  2019-04-12 10:15  东港新闻网  分享

      大姑半夜给我打电话,说父亲病了,住进了乡医院,这一惊非同小可。母亲在城里给我弟弟照顾孩子,老家只有父亲一个人。大姑说父亲在家建大棚,白天黑夜忙,累病的。父亲65岁,要建大棚也应该跟我这个当儿子的打招呼,何况从精力还是体力,父亲都没有建大棚的能力。

      给父亲打电话,电话里声音断断续续,父亲那边又说不清楚,问父亲是否建大棚,父亲不说是,又不说不是。只好给母亲打电话,母亲说你爸不知在乡下作什么妖。

      母亲比我还着急,母亲说她不担心父亲建不建大棚,当年父亲在生产队当队长时,累坏了腰,以后干出力活儿就犯腰疼,母亲担心父亲的腰病。

      走在回家的路上,果然看见推土机在山坡上推土作业。

      老家这几年草莓价格好,土地又适合栽种草莓,有了微商,不愁销售,建大棚的人多起来。

      见了父亲,父亲说他真的老了,经不起半点折腾。我说你都60多岁,哪有体力建大棚。父亲说我没明白他的意思,他是村民组长,堡子里的事情他要带头。

      母亲一通埋怨,母亲说从生产队长到村民组长,父亲一直挣着一杆子打不着几个枣的报酬,还好意思说带头。父亲说反正不能落在别人后头。父亲在堡子里人缘好,多数人到医院看他。

      武叔也来看望父亲。谈到建大棚,父亲说他这一病,大棚怕是建不成了,租武叔家的地没法退耕,问武叔怎么办。我才知道父亲建大棚租的是武叔家的地。武叔为难,不能得罪父亲,又要处理好棚地,租地时又没立个协议,不知怎么和父亲说,一直说他家的地,朝阳坡、避风,光照好,旁边还有浇地的河水,是建大棚的好地方,别人要租他还不租呢。

      父亲说武叔的人情他心领了,要紧的是把正在建大棚的地转租出去,别误了栽草莓的季节。武叔寻思半天,摇头说堡子里的人几乎都有大棚。父亲说要么租给顺子吧,前段时间他想建大棚,苦于没有地,一直没建成。武叔紧皱眉头,不情愿又无可奈何的样子。

      事后父亲对我说顺子找过父亲,想让父亲帮他租块棚地,他家的地夹在大片地中间,没法建大棚,他也看中了武叔家的山坡地,但无法向武叔开口。刚承包那年,顺子与武叔家是地邻,有一年顺子放走了武叔家刚投肥料的稻田水,灌在自家的地里,武叔去找顺子,两人在稻田地里打了起来,从此两家不再往来,见面像仇人似的。

      父亲知道武叔难开口,对武叔说他做中间人,双方立个协议,若再有什么棘手的事情,父亲出面解决。

      之后父亲让我去找顺子,见了面,顺子对父亲说,建了一半的大棚怎么撂了?父亲恼了,当初不是你看中了武叔家的地吗,我要不先租过来,那地能到你手里?顺子说你不是累病了吗?我那是装病,普通的感冒,父亲说。

      顺子走后,母亲开始数落父亲,你绕个圈子,把儿子老婆叫回来,只为了给顺子租块棚地,也不怕让人取笑。父亲说他没想让我们回来,是大姑听说父亲病了才打的电话。

      父亲说他人虽然老了,但还能为大伙儿做些什么。

      徐宝友

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。