• 火场救险 五少年热血担当——3月23日东港五名“00后”少年火场救险
http://www.donggangnews.com/  2019-04-10 10:30  东港新闻网  分享

      第56个“3·5”学雷锋纪念日刚刚过去,在边境小城东港,一个平常的周末,一场突发的火情,五名“00后”少年在浓烟弥散的居民楼火灾现场,沉着冷静完成第一时间报警、帮助疏通楼道、疏散楼层住户,并从火场抱出一名小女孩。他们少年热血、善良担当的事迹,感动和温暖了无数人,他们以机警应对、勇毅施救,写下一段有德有爱有情怀的昂扬赞歌,塑造了“身边雷锋”的榜样形象。

      火情突发,五名“00后”少年冲进火场

      3月23日,一个平常的周末,东港市职教中心2018级计算机网络1班的5名学生相约到健身馆锻炼。13时40分左右,正在运动的于馨志透过窗户发现对面银丰小区一居民楼有浓烟冒出,并隐约伴有火光。“着火了!”意识到可能出现火情,于馨志立刻拨打了119电话,并向110报警。随后,5名少年迅速奔向事发居民楼前,因为不熟悉小区情况,没有找到小区大门的他们情急之下从近3米高的大铁门翻了进去。

      在事发单元楼下,确认火情发生在居民楼三楼后,5人根据在学校学习的消防常识,迅速做好分工:于馨志留守单元门口,负责保证出口畅通,并准备给即将到来的消防员引路;刘玉林、牛庆、潘泓宇、赵泽宇按照之前在学校消防演练时学到的知识,捂好口鼻后冲进楼内,通知大家赶紧疏散。

      “着火了!快下楼!”

      “着火了!快下楼!”

      5名少年奔跑着一边挨家挨户敲门,一边大喊,整个单元12户人家,有5户居民在他们的告知下,得知火情,匆忙跑下楼;一些被浓烟挡住而慌不择路的居民,也在他们的指导下捂好口鼻、压低身体冲出楼洞口。冲到三楼时,几个少年正好遇上着火的楼门被打开,一瞬间,黑烟从里面喷出来并迅速弥散整个走廊,几个少年没有退却,继续往楼上跑。通知到五楼时,一居民家中只有母女二人,不知火情的母亲还在犹疑,动作也迟缓。担心再不下楼更加危险,征得同意后,牛庆抱起四五岁的小女孩,潘泓宇一旁帮忙,两人一边安慰一路哭喊的小女孩,一边帮助小女孩捂好口鼻以防浓烟窒呛;刘玉林尽力搀扶着下楼动作缓慢的母亲,提醒、帮助她掩好口鼻,3名少年顾不上自己被浓烟呛得上不来气,终于把母女二人带到楼下安全地带,见匆忙中只穿着家居服的小女孩冻得瑟瑟发抖,潘泓宇脱下自己的外套给小女孩穿上。

      通知完所有的居民,少年们冲出楼门时,楼道里已是浓烟弥漫,什么都看不清了。看到整栋楼居民安全疏散,警车和消防车也陆续抵达,被浓烟熏呛得头晕眼花嗓子疼痛,带着脚踝扭伤、胳膊蹭伤的五名少年喘息片刻后,悄悄离开火灾现场。

      热心助人,他们是校园里的学雷锋标兵

      五名大男孩都出生于2002年,其中4名还不满17周岁,但在火灾发生的一瞬间,他们显示了“00后”少年的勇毅、机警、善良、担当,他们的事迹温暖了边陲小城东港,感动了无数人。他们口中“当时想不了太多,就是着急。”“其实也害怕,但里面的人更危险,我们不能退却。”朴实无华,却折射出他们的有爱有德有情怀,他们于他人危难时不旁观、挺身而出的热血担当以及事后的悄然离开不事声张,赢得了赞誉,为新时代雷锋精神作了恰切的阐释。

      五少年是父母心中的骄傲,他们都来自普通家庭,父辈勤劳、朴实、宽厚、正直,孩子们自然也就耳濡目染。潘泓宇的母亲从儿子的同学家长那里得知自己家孩子的事情,她说:“作为母亲,我的第一反应肯定是担心孩子的安全。现在孩子除了嗓子有点不舒服,身体其他方面都挺好的,我也为孩子有这样的担当行为感到自豪。发现险情,孩子能挺身而出,也没有辜负我们希望他做一个有正能量的人的期望。”于馨志的母亲当天接到儿子的微信,说参与救火了,儿子说得轻描淡写,母亲也只是问问儿子身体有没有不舒服。后来,5个孩子救火的事情被报道宣传后,于馨志的母亲说:“我认真地表扬了孩子,跟他说做得对,妈妈为你骄傲,但以后遇到这样的事情,也要注意自己的安全,这样才能更好地帮助别人。”

      五少年是老师眼里的榜样。赵泽宇是优秀班干部,老师的得力助手;刘玉林是班级和学校各项活动的积极组织参与者,是班级进步最快标兵;牛庆懂事上进,是老师的小帮手,班级的劳动标兵,理想是成为“大国工匠”;潘泓宇是班级体育标兵,全班同学公认的“知心哥哥”,理想是成为一名军人;于馨志单纯阳光,深得同学和老师信任,想考上大学继续深造。他们的班主任姜丽娜介绍说,虽然5个孩子性格各异,但他们平时都积极向上,乐于助人,都曾获得过学校学雷锋标兵称号。“学生们遇到这样的危急事情不仅能挺身而出,还能牢记学校消防演练时学到的知识,尽量保证自己和他人的安全,而且最可贵的是他们做了好事也不声张,学校以有这样的学生为荣。”

      面对周围人的感动、赞誉,以及媒体的宣传,5个大男孩反倒显得平静、淡定,他们觉得“是小事来着”:“我觉得不是什么大事,有人在危险的地方,哪能不管?”“有一天我在路上走,突然一个不认识的人指着我说这是救火英雄,我都懵了。”

      植根沃土,他们迸发出正能量的星光

      “我们从小就从爷爷奶奶口中听到雷锋的故事,上学后在学校里也学到了很多关于他的事迹。而且从小学到中学,开过无数次学雷锋主题班会,举办过很多种学雷锋主题活动。”

      “我们参加过志愿活动,打扫过社区卫生,去看望过敬老院的老人。”

      “从小到大,我们的父母、师长,都在教育我们要做诚实善良的人,也要做正直有担当的人。”

      5名学生朴实的言语,却道出他们冲进火场那一瞬的力量来源:来自家庭的口口相传、耳濡目染,来自师长的谆谆教诲、循循引导,来自社会榜样力量的宣传弘扬。“立德树人”,润物于无声,有着深厚的德之土壤,每一个人都可以成为雷锋。五名“00后”大男孩火情面前奋力施救的暖心义举,让我们看到雷锋精神在中国大地生生不息、代代传承的坚定力量。

      事情发生后,五名少年所在东港市职教中心和东港市教育工委、东港市教育局在调查核实后,对5位同学进行了通报表奖,并在教育系统展开广泛宣传,弘扬校园正能量。“东港关注”官方微信公众号以《火光四射,浓烟滚滚中,东港5个“00后”大男孩奋不顾身冲进火场……》首发新闻,“丹东发布”官方微信公众号第一时间转发,东港市各宣传媒体、丹东日报、辽沈晚报等媒体先后进行了宣传报道。4月1日,新华社以《5名“00后”大男孩冲进火场,还抱出来一名小女孩》为标题对此事进行了报道,截至4月3日13时,新华网单条点击量已达140万次。人民日报新闻夜航微信公众号4月5日以《大楼起火,5名“00后”二话不说冲了进去》为题刊发新闻,不到24小时,浏览量达24万。北京日报、中国新闻网、搜狐网、凤凰网、腾讯网等新媒体纷纷转发,点击量超过200万,在全社会引发强烈反响,网友纷纷点赞留言转发。新华社客户端网友点赞:真是为他们感到骄傲!网友“水中的云”赞颂:“你们展示了雷锋精神,更展现了新时代青年人的风采。”网友阿蔡称赞他们勇敢、坚强、有头脑。网友“我是海”评论:“确保自身安全,险情下救人,冷静、理性,真榜样。”网友“山川”留言称:“在五个大男孩身上,我们看到了雷锋精神代代相传的力量!”人民日报网友留言:“中国好少年,善良的心,勇敢的行。担当的一代,希望的未来!”

      五名十六七岁的大男孩,尚未成年,我们并不鼓励他们以身犯险。但在冲进火灾现场的一瞬间,他们并没有过多考虑自身安危,面对他人的危难,他们热血善良,勇毅担当,擦亮了一座城市的精神底色,丰盈了一座城市的精神内涵。我们为这种精神点赞,也为他们的明天喝彩——他们是少年,是可以燎原的星火,也必是国之希望和未来。

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。