• 帮助患者驱除心理阴霾
http://www.donggangnews.com/  2019-04-04 16:31  东港新闻网  分享

      朱凤贤是我市精神病医院心理咨询中心主任/国家二级心理咨询师、市戒毒中心心理专家、市心理卫生协会秘书长。在从事心理咨询工作的10余年中,她工作认真、不辞辛苦,积累了丰富的临床经验,用专业娴熟的知识技能为来访者进行心理诊断、疏导,仅2018年便接待心理咨询600余人次,接待患者700人次,个人沙盘游戏治疗230次,团体沙盘游戏治疗10余次。

      作为一名出色的心理咨询师,朱凤贤所要面对的都是有心理问题或心理障碍的来访者,其中不乏抑郁症、强迫症、焦虑症等。在她眼中,每一位来访者都如同自己的亲人,通过专业的测查,对来访者作出心理诊断,并制定心理治疗计划指导实施,经过心理咨询让来访者回归正常生活工作中。

      初见朱凤贤时,一位暴躁症发作的患者急需进行心理疏导,情况十分危急,患者神志不清并伴随有过激言语。朱凤贤先用自己温暖的手握住患者的手,倾听并耐心安抚住他的情绪,经过半小时的帮助疏导,患者逐渐恢复了平静和正常意识。在向家属详细询问患者病情病史后,又为患者制定了一系列心理疏导计划。笔者跟随朱凤贤的脚步来到了普通病房、医护办公室,看到听到的都只是她为心理健康和精神卫生事业奉献的小小缩影。原定为一个小时的采访,由于几位患者的突发状况,足足等待了两个小时,朱凤贤感到非常抱歉:“我心里惦记着患者,想快点帮助他们解除病患。”

      交谈期间,朱凤贤还对一位10多岁的小朋友进行了沙盘游戏治疗.当前心理问题爆发年龄趋向“低龄化”,这很让她担忧,“作为新时代建设的主力军,青少年心理卫生健康建设刻不容缓。”针对青少年心理、婚姻情感家庭问题的治疗疏导,朱凤贤不遗余力,她积极配合市妇联、全市中小学、社区等单位,开展了形式多样、内容丰富的咨询疏导工作,不仅如此,她还积极投身到各类社会宣传活动中,通过丰富多彩的活动,不断扩大心理咨询中心的社会影响力。2018年,共在东港心理卫生协会微信平台发布原创文章247期、转载156期。朱凤贤积极主动走进学校、社区、部队,用她丰富的知识和经验,去帮助那些需要帮助的人。

      朱凤贤不仅得到来访者的敬爱,同事们对她的评价也颇高,公认她是一位特别耐心、细心的人,拥有极高的专业素养,对待同事也同家人一般,如沐春风。跟随她去普通病房查房,每位患者的具体情况她都一清二楚,并准确交代下一步的具体护理措施。专业的心理健康知识与技能也是朱凤贤工作中能够游刃有余的保障,在美国欧文·亚隆心理治疗学院进行系统培训归国后,她组织开展了正念减压工作和欧文·亚隆“半日团体”体验工作坊,汲取“亚隆团体”的精髓,将正念静观融入各类团体系统培训,取得了非常好的效果。

      曾有人问过朱凤贤为什么会选择这份职业?她说,对于这个职业有着自己的理解,心理咨询是生命与生命的沟通碰撞,咨询师以自己真实的生命在心理上去体验另一个生命,在这个过程中协助其达到自我改变、自我提升。

      正如千千万万个辛勤工作的医护工作者一样,朱凤贤在自己的本职岗位上尽职尽责,用娴熟的技能与一颗医者仁心帮助了无数的人,在咨询生涯中确立一个奋斗目标:成为出色的心理咨询师,帮助周围的人驱除心理阴霾,让更多的人幸福、健康、快乐。

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。