• 爱可以创造奇迹
http://www.donggangnews.com/  2019-04-01 10:23  东港新闻网  分享

      在西方有这样一个神话传说,每个婴儿在诞生之前,上帝与即将出生的小孩都要道别。小孩子很恐惧,害怕自己变得那么小,那么无助。上帝安慰道:“放心吧,孩子,我早已安排好一位天使在人间,只为了保护你,照顾你,爱你。”小孩问上帝:“那位天使叫什么名字呢?”上帝微笑着说:“名字不重要,你可以叫她妈妈。”上天赋予了妈妈的使命——用尽一生爱自己的孩子。

      天赐我儿

      2004年的夏天,王永娟当上了妈妈,儿子的出生给全家人带来了无比的喜悦。从那天起,她便开始履行着妈妈的使命。孩子出生50天便出现了高烧不退的症状,之后,孩子被检查出患有儿童哮喘,从此,成了医院的常客。看着孩子难受的样子,她心如刀割,却无能为力。孩子长到3岁时,才慢慢地脱离这“苦海”。随着年龄的增长,身体素质渐渐提高。3岁前,王永娟整天忙着照顾孩子和失明的婆婆,却没有意识到孩子还不会说话这个问题的严重性。虽然感觉到孩子与同龄孩子有所不同,但内心却一直在逃避。

      孩子4岁了,准备送去幼儿园,这时发现幼儿园不愿意收他,拒收的理由是不会说话,不听指令。最后,进了一家当地最贵的私人幼儿园。孩子在幼儿园由专门一个老师领着,不敢松手。那时,他还不会叫妈妈,但王永娟知道他发出的“啊啊”声就是叫妈妈。在那一年的11月1日,孩子终于会叫妈妈了。她跑回家兴奋地告诉婆婆,告诉丈夫,告诉朋友——我的孩子终于会叫妈妈了!可是,孩子在幼儿园里还是无法正常与小朋友沟通,经常会情绪化,哭闹。

      转年到了2008年,孩子5岁了,在一次家长会上,孩子的表现让王永娟的精神彻底崩溃了。小朋友们都欢快地在家长面前展示自己的才能,而她的孩子却失控了,在人群里兴奋地乱窜,根本不顾及小朋友们是否在表演,老师尝试了几次,没有结果,王永娟也无法控制住他的兴奋。那一刻,她的内心被完全攻破了,不得不下定决心去确定一下长期以来内心的疑惑。

      第二天,王永娟毅然决定自己一个人带着儿子去了沈阳医大二院检查,结果让她有了些许的安慰,同时,感觉到身上的担子更重了。医生诊断为发育迟缓,语言发育迟缓就意味着他各方面都会出现发育迟缓的问题。王永娟恳求医生开点药吧,医生说,吃药没用,回家慢慢训练吧,训练说话,训练运动,各种生活技能都要训练。

      从医院回到家,心里像一块石头落地了,却又有一团乱麻缠上心头:要如何帮孩子啊?并不是医生说的那么简单,孩子的很多问题都要去帮他解决。无法与人沟通,自言自语,兴奋起来就会乱跳,出门只要离开手就会跑丢了,完全不理解大人在说什么,而这一切的一切,孩子一无所知。就在那一天,王永娟内心坚定了一个信念,她对失明的婆婆说,“我什么也不去做了,会用尽全力来训练他,教育他。”“天赐我儿,便是上天给我的礼物,我将用尽一生爱我的孩子,完成我的使命,陪伴他走出自己的世界,感受人世间的美好。”

      为爱拼搏

      内心坚定了信念,就行动起来。王永娟不知道孩子将来是否能上学,于是,自己开始考取教师资格证,自学小学、初中的主要课程,目标是要有能力教自己的孩子。随着孩子一天天地长大,显现出的问题越来越多,为什么他会答非所问?为什么他不会跟人有情感交流?为什么他只会用书面语言,不会生活中的口语?为什么没有安全意识,会在马路上乱跑?无数个为什么伴随着孩子的成长越来越多,她的内心被这些困惑打成了结,无助、痛苦地挣扎着。曾经无数个夜晚泪水伴她度过,在最痛苦的时候,朋友介绍王永娟学习心理学,开始接触了一些心理学专业人士,从他们那里得到了帮助,解决了对孩子的很多困惑,并且给予她力量,让她坚定地走下去。很快王永娟考取了国家二级心理咨询师,那时她只有一个想法,要让孩子心理是健康的,并且帮助孩子解决当下他生活中遇到的问题。

      在孩子7岁之前,王永娟每天带他出去接触大自然,与花草为伴,与泥土为友。让孩子尽情地玩,在玩中鼓励他说话,他们一起欢笑,一起玩耍,一起在雨中奔跑。带他去看桃花,走进群山,采撷枫叶,戏水玩耍,领略大自然赋予人类的瑰宝,以此来激发孩子走出自己的世界。在生活中,情绪化说不出来的时候,她会抱抱他,告诉他:妈妈在,妈妈爱你。王永娟用肢体语言表达对他的情感,她感受孩子的感受,每天关心他的心情,感受他的情绪。

      突然有一天,王永娟病倒了,儿子走到她身边,用被子将她盖得严严实实,然后紧紧地抱着她,王永娟欣喜地流下了眼泪,孩子走出自己的情感世界了,他会感受到别人的感受了。虽然,他还不能完整地说好一句话,虽然他还在自言自语,但是,他开始在意周围的人和事了。

      8岁要上小学了,王永娟不敢去想学校是否会要他。2010年,是她最艰难的一年,现实无法改变,为此而又一次陷入了深渊。一年级,学校勉强收下,校领导、老师都给予大力的帮助与支持。当妈妈的别无所求,只要孩子能上学,其他的事都无所谓。适应期,孩子不太适应,同学无法接纳他,出现问题不会讲,只会哭,一天哭十几次。

      每天王永娟都处于提心吊胆中,不知何时老师又会打来电话。孩子尿裤子了,去接回家,告诉他,没关系,换上干净的裤子,就会舒服了。她知道孩子内心也是很不舒服的,被同学欺负了不会说,只是不开心。这些事都是六年来的家常便饭,她明白,这是孩子必须要经历的,每每如此,她都会抱抱他,跟他说:“妈妈知道你心里难受,想哭就哭出来。”其实,王永娟的内心何尝不是痛!孩子因发育问题,学习很差,每次考试都是倒着数一二名,每次她都会说:“你很厉害哦,都能落下一个人了。”“你看,这次考及格了,比上次多一分。”就这样,孩子虽然小学阶段学习成绩不好,却很自信,学习劲头很足。

      孩子上小学后,由于环境的影响,语言表达能力越来越强了,三年级时,开始能完整地说出学校的事了,虽然还是书面语言。话也越来越多了,每天像个小喇叭,不停地问问题。王永娟很感谢家人,每个家人都非常有耐心地听他不停地重复着同一个问题,一遍遍地回答。王永娟知道,他的问题越多,智力发展得越快。在四年级时,孩子差不多会简单地交流了,因他喜欢国学,爱看书,王永娟送他参加了当地爱心义工组织的少年团,爱心老师们非常关照他。在老师和爱心同伴的鼓励下,孩子每天坚持在读书群里读书,每周六都准时参加爱心国学老师上的大课堂,跟爱心小伙伴一起玩游戏、做手工。在爱心义工组织的3年,孩子收获很多。这期间,王永娟花了两年时间教会他能在马路上骑自行车,教会他自己买东西,自己处理一些小问题,做一些简单的家务。在这期间,王永娟一直在努力地学习心理学,更好地帮助孩子,为爱而努力拼搏!

      静待花开

      在学习心理学的过程中,王永娟侧重学习儿童心理学,结合自己对孩子的特点研究,理论与实践结合,根据孩子独有的特点来引导孩子,孩子成长越来越好,她的收获越来越多。

      每一个孩子都是一朵花,都有自己独特的芳香。上帝为你关上一扇门的同时,也会为你打开一扇窗。在陪伴孩子的过程中,王永娟发现孩子有自己独特的一面,他有超强的记忆力,有很强的空间想象力,于是,对他的教育有了方向,利用他的兴趣爱好,引导他。根据他的特点,他喜欢什么,王永娟便提供什么,可能因为家中藏书很多,孩子在潜移默化中喜欢上了文字,爱上了读书。

      小时候,孩子不会说话,喜欢看大汽车之类的书,她便从带图片的一直买到大人看的汽车杂志。渐渐地,他读书兴趣开始转移到了地理、历史方面,她就给他提供这类的书。从不要求他必须看什么书,因为喜欢,所以爱看。书读得越来越多了,发现孩子的语言表达能力越来越强了。从那时起开始喜欢上了写文章,想起什么写什么。同时,开始自创漫画,写文章、诗歌、古文,并越写越像样了;漫画也发展到长篇漫画集,至今自创漫画有千余张。而在这个过程中,王永娟只作为欣赏者,欣赏着孩子眼中最好的作品。只给予鼓励,不给予任何评价和指点。

      别人可能看到的是孩子不会交流,学习成绩不好,但在妈妈眼中,孩子的身上有很多优点。他不会交流,但是懂得尊重每一个人,她告诉孩子,不管什么时候,“谢谢”“对不起”等礼貌用语都要学会用,它会帮助你解决很多生活中的问题,一个懂得尊重别人的人,一定会得到别人的尊重。长大的儿子越来越懂事了,他能包容所有故意嘲笑他的人,他总能理解戏弄他的同学,他做事情总会坚持到底,不会轻易放弃,他是一个阳光而充满自信的孩子。

      “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”2017年的夏天,孩子在小升初的考试中取得了可喜的成绩。进入初中后,半学期的时间,从班级的30名提升到了20名。“时光不语,静待花开,心平气和,淡泊流年。”作为妈妈,王永娟一直相信孩子只是比别的孩子花期晚一些,她就这样一直在给孩子的内心注入爱的能量。

      将爱传递

      2016年的3月,万物复苏,春意盎然。孩子的情况越来越好了,婆婆也适应了失明的生活,一切都如这春天般的温暖。经热心朋友介绍,王永娟应招到市碧海小学做了一名专职心理老师。在新的工作岗位上,她用爱来帮助那些孩子们,用心感受着孩子们的感受。在心理课上,她给孩子传递心理健康知识,倾听孩子们的烦恼,通过绘画、对话等互动方式,让孩子们表达自己的心声,塑造孩子们的人格。每次心理辅导结束,她都会给孩子一个大大的拥抱。

      通过心里辅导,让那些因家庭破碎而抑郁、封闭自我的孩子找回阳光般的微笑;让那些突发性失去至亲的孩子在她的陪伴下,在班集体中自我疗愈;让人际关系不良的孩子在班集体中发现并改正自己的问题;用心地读孩子们的来信,认真地回信来解答孩子内心的困惑;让一些情绪失控的孩子在她的怀里得到安全和温暖;带领六年级的孩子们在操场上做心理拓展性活动,跟五年级同学们一起排练校园心理剧……2017年,《沙盘游戏在学校中的应用》这个课题被丹东市社科联列为立项课题。在学校里,她怀着一份感恩的心,把对自己孩子的爱传递给更多的孩子们。王永娟感恩十几年来一直关心她、支持她的亲人和朋友们,也将爱传递下去,努力让更多孩子们都有一个阳光快乐的童年。

      在陪伴孩子成长的过程中,王永娟将陪伴孩子的心得写成日记,她经常会在日记中写这样一句话:“我相信,爱可以创造奇迹。”15年来,她一直坚定着这样一个信念,陪伴着孩子一起成长。英国诗人雪莱在《西风颂》里说:冬天来了,春天还会远吗?

      这是王永娟儿子最近写的一首小诗,送给在成长中的孩子和父母们。

      《追求》

      你问我

      追求是什么?

      追求就像和平鸽在蓝天上翱翔,

      想展示自己的青春。

      追求是什么?

      追求就像桃花在我心里绽放,

      如蜂蜜般,

      滋润我的心。

      追求又是什么?

      追求是——

      我们向着太阳不停地奔跑,

      终有一天,

      胜利将会到来!

      我就像一只欢快的鸟儿,

      展开双翅,

      自由翱翔在蓝天、白云之间,

      追求着空气;

      我就像一棵大树,

      枝繁叶茂,精神焕发,

      追求着生机;

      我又像一轮太阳,

      随着鸟儿的声音而缓缓升起,

      追求着风景。

      亲爱的朋友们,

      当我们青春年少之时,

      我们要敞开那宽广、博大的胸怀,

      迎接新一轮的那缓缓升起的太阳!

      向着太阳奔跑,

      追求幸福,

      追求青春,

      追求快乐!

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。