• 拔毒根 促脱贫 焕新生——东港市禁毒工作纪实之四
http://www.donggangnews.com/  2019-04-01 10:23  东港新闻网  分享

      禁毒工作不仅是大力度的管控和打击犯罪,更是思想上的教育,精神上的安慰,以及生活中的鼓励。我市在做好管控的同时,创新建立了“禁毒+扶贫”模式,坚持“治贫先治毒、扶贫先扫毒”。综合采取法律、行政、教育、经济、文化等手段,强化责任落实,推进改革创新,积极构建禁毒扶贫体系,以脱毒保障脱贫,以脱贫巩固脱毒成效。

      全市各部门按照登记在册的涉毒人员名单,组织人员进村入户开展大排查,详细了解涉毒人员生产、生活、工作和收入情况,对生活在贫困线下的涉毒人员造册登记、建档立卡;对隐性涉毒人员开展全面摸底排查,对贫困隐性涉毒人员造册登记,切实摸清涉毒贫困人员底数。

      根据涉毒贫困人员的数量、分布、贫困原因、贫困程度、现实表现等情况,我市结合禁毒工作实际,采取“禁毒+扶贫”的工作模式,严打涉毒犯罪、强化帮扶救助。面对因毒致贫人员,坚持不抛弃不放弃,全力进行帮扶,坚持“脱贫”“脱毒”齐头并进。实施“启航工程”,把对戒毒康复人员就业安置作为防止复吸的重要举措,立足社区,依托企业,为戒毒康复人员提供更多就业渠道和机会,帮助戒毒康复人员重拾生活信心、回归家庭、融入社会。细化政策、资金、人员、技术等帮扶措施,联合社会力量成立禁毒扶贫“爱心超市”。以严打毒品违法犯罪来保障扶贫成果,以扶贫带动涉毒贫困人员脱贫致富来巩固禁毒成效。

      先后将16户符合救助条件的涉毒贫困人员和家庭纳入低保保障,为23户涉毒贫困家庭发放30000余元临时救助金和救助物资。与3家企业建立良好合作关系,为20多名戒毒康复人员提供工作岗位。启动“阳光工程”,为2家企业颁发“阳光企业”牌匾,建立“阳光工程”品牌企业,实现企业有效益、戒毒康复人员有收入,营造良好的社会环境。

      一人吸毒,伤害的是一个甚至多个家庭,有的家庭因毒致贫,而有的家庭因毒支离破碎。为了让吸毒人员拔出毒根,重新拥有幸福美满家庭,我市采取多项措施,以情化毒。

      2018年1月8日,东港市“阳光港湾”接待了两名特殊人员,一名年仅10岁的女儿陪着爸爸来接受社区戒毒,同时,向工作人员递交了一封表达一名吸毒父亲戒毒决心的“致女儿的一封回信”,希望能够转达给全市中小学生。工作人员非常意外,经询问,父亲刘某某说出实情:其本人吸毒多年未能戒断,家庭深受毒害。前几天,女儿放学回来交给他一封学校发的“致家长一封禁毒信”,并对他说“爸爸,咱们戒毒吧”,女儿的真情规劝,深深触动了他,为了表示彻底戒毒的决心,他带着女儿接受社区戒毒。

      我市通过“小手拉大手”活动向全市中小学生发放“致家长一封禁毒信”,将禁毒宣传教育深入千家万户,也影响了千家万户。这只是全市禁毒工作的一个小小缩影。

      通过一年多的不断努力,我市禁毒重点整治工作取得了显著成效,实现了国家禁毒委提出的“四升四降”工作目标。社区戒毒社区康复执行率100%,同比上升37个百分点,三年戒断未复吸人数从1303人增加到1642人,同比增长26%,根据市统计局民调结果,全市群众对禁毒工作知晓率上升至98.8%,满意率上升至91.4%,高于全市平安建设满意度1个百分点;新滋生吸毒人员280人,同比下降58.9%,青少年吸毒人员占吸毒人员比例5.7%,同比下降1个百分点,外地抓获东港市籍贩毒人员14人,同比下降23.5%,吸毒人员引发的刑事案件13起、治安案件26起,同比分别下降54%、50%。

      虽然我市实现了“禁毒摘帽”的工作目标,禁毒重点整治工作得到上级和群众的认可和肯定,但是,毒品一日不除,全市的禁毒斗争就一日不能松懈。

      下一步,我市将深入贯彻落实国家、省市禁毒委部署,巩固发展禁毒重点整治工作成果,建立健全“六全”毒品治理体系,不断加大禁毒宣传教育力度,努力创建“省级禁毒示范市(县、区)”。进一步细化禁毒重点整治工作,做到严防、严打、严控、严管,促进禁毒工作可持续发展,坚决打赢新时代禁毒人民战争。

      张瑞

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。