• 尽展芳菲的文明花蕾
http://www.donggangnews.com/  2019-03-29 10:04  东港新闻网  分享

      海纳百川。在浩瀚的中华古文明海洋里,东港无疑是一支涓涓清流。如果说前者是气宇轩昂的青松,东港就是遒劲坚挺的枝干。

      从陆地到海域,这里珍藏着33处国家和省市县级文物保护单位,有你见所未见、闻所未闻的真实史事。生于斯、长于斯的东港人,当你以家乡盛产的大米、草莓、梭子蟹、大黄蚬子等名优产品自豪时,也该为这方宝地积淀厚重的人文底蕴而自信!

      戊戍之夏,笔者两次参加东港诗词学会组织的文化遗产采风活动。烈日下,雨雾中,几位年逾古稀的诗坛老将或步履矫健带队探址,或满腹经纶说古道今。不经意间,我们的足迹与先人的脚印一次次重迭,实现祈盼久矣、穿越时空的心灵对话。又在一遍遍遐想之余,情随景生,创作一首首诗词怀古抒志。

      细数东港文物遗产,其历史跨度从旧石器时代、新石器时代延续到近现代。先民生活、宗教文化、戍边抗敌三大板块组成一幅瑰丽多彩的历史画卷。

      “前阳洞穴”和马家店“后洼遗址”,分获国务院文物保护认证。古前阳人与上世纪三十年代面世的北京“山顶洞人”属同一时代,其洞穴升腾的袅袅青烟遗迹,为研究18000多年前辽东地区文明起源提供重要史料。“后洼遗址”为6000年前氏族村落,中华石雕龙以及石雕猪的现身,有力地证明家乡东港历史久远。

      掩映于漫漫青纱帐里“阎坨子贝丘遗址”,苞米地垅沟垅台片状贝壳依稀可见。远古的此地,是沟汊纵横的滩涂,或是波光粼粼的港湾?6000余年沧海桑田,暗绿色的碑身无语,任由我们张开想象的翅膀。老石山、桦木山、西土城、大顶子、双山西、鸡架山……勤劳的祖先在荒蛮的土地上薪火相传,渔猎生息。

      始建于唐、止于明清,集佛、道、儒三教共处的大孤山古建筑群,文人墨客赋诗题画,善男信女虔诚膜拜。经近百年栉风沐雨,孤山曹杨大院青砖灰瓦如昨,与历经劫难幸存于今的观音庵、基督教东教堂组合,散发着古镇人文荟萃的浓郁气息。

      既为富庶之地,就会惹得侵略者垂涎。压迫与抗争,屈辱与悲壮,从未平息过。甲午海战无名将士墓、毛文龙碑,镌刻着浴血战倭寇的壮举;邓铁梅司令部旧址、孤山烈士墓、龙王庙烈士纪念碑,回荡着“英雄垂千古,正义泣鬼神”的豪情;南岗头惨案旧址,实录日本法西斯屠村之殇;大鹿岛灯塔、东土城开拓团团部旧址,寄后人以史为鉴、自强不息的启迪!

      我们攀崖越壑,寻踪孤山山城遗址,在保存尚好的一段故垒,我的脑海里浮现当年将士们构筑烽火台,砌城墙御外敌的场景。登上突兀险峻的窟窿山,举目海阔天蓝,千里柳条边东南起点即源自山麓。插柳结绳何益“龙兴之地”?却套上闭关锁国的囚笼。千秋功过,自有评说。

      一处处散落在丘陵山梁、深掩于荒滩河畔的遗址,默默承受着岁月的洗礼,从远古到近代,一路走来,谁能否认它潜在的价值呢?

      采风路上除了收获,也有缺憾。我们兴冲冲赶赴“前阳洞穴”,传闻中的一堵水泥勾缝的石墙加铁丝网果然横于眼前,自然无缘进洞探个究竟。

      呵护老祖宗遗产,留住我们的根!这既是对祖先的尊重,更是对人类文明传承的自信,二者不可或缺。

      刘吉义

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。