• 妻贤家业旺
http://www.donggangnews.com/  2019-03-25 09:36  东港新闻网  分享

      张丽丽今年42岁,家住孤山镇背阴寺村。提起她的事迹,当地人没有不交口称赞的。她家中共有三代5口人,上有75岁的公公和74岁的婆婆,下有15岁的女儿。多年来,张丽丽和丈夫一直与老人生活在一起,一家人从未发生过争吵,她对老人孝,对丈夫亲,对孩子关爱有加,与妯娌和睦相处,邻里之间以诚相待,关爱贫弱,是村民们公认的贤妻良母好儿媳。

      孝敬公婆爱心持家

      张丽丽2002年结婚,当时公公患有脑血栓,婆婆身体也不好,她进了赵家门就承担起了所有家务活。为了让老人吃上可口饭菜,她不怕麻烦变花样做,公婆想吃什么,她就做什么。为给老人补钙,她还订购了鲜牛奶,定期为公婆换洗、添置衣服,十几年如一日,为了这个家任劳任怨。

      2013年,公公又患上了肾衰综合症,生活不能自理,她买回轮椅,只要天气好就将老人推到屋外晒太阳,看看风景,透透气。日常生活中,家中大事小情都和老人商量,从不惹老人生气。街坊邻居每当看见穿戴整齐、干净坐在家门前晒太阳的公婆时,都会忍不住夸赞:“你们老两口真有福气啊!”老人会说:“是啊,谁家的女儿也没有我这个儿媳妇好啊。”

      近几年,公公的病情越来越重,每个月需要输血两次,每次需花费数千元钱,公公心疼钱,说:“我不治了。”张丽丽和丈夫就天天作老人思想工作,最后老人只好顺从孩子们。

      现在,为了方便照顾老人,张丽丽把原来住在同院里的公婆接到自己屋里住,晚上为老人端水送药、擦擦洗洗,陪老人说说笑笑,让老人感到温暖。“照顾老人,孝顺老人,是晚辈应尽的责任。谁都有老的时候,如果自己不孝顺老人,怎么指望子女将来孝顺自己?”这是她常说的一句话。她的女儿今年15岁,在母亲的培养和影响下也非常懂事,从小就孝敬父母和爷爷奶奶,有什么好吃的先给爷爷奶奶,然后自己再吃。经常给爷爷洗脸、擦身、穿衣服等,陪爷爷奶奶看电视,弹钢琴给爷爷奶奶听,用轮椅推着爷爷到外面晒太阳,爷爷奶奶逢人就夸:“我孙女真是个好孩子。”

      互敬互爱幸福美满

      自结婚以来,张丽丽和丈夫就是一对人人羡慕的好夫妻,虽然有时双方意见不一致,但从不大声争吵,而是相互商量,有理有让,她常说:“家就是避风的港湾,不要争大争小,家和才能万事兴。”

      丈夫为了这个家在外打拼,前几年搞养殖业,为了不给丈夫增加负担,她常劝丈夫:“家里的事不用你管,放心做好你的事就行了。”她说到做到,把家庭生活安排得井井有条,有时候还帮丈夫跑前跑后,在张丽丽的支持下,养殖业年年兴旺。丈夫感动地说:“是我老婆给了我温暖和幸福,他为家里付出的实在太多了!”

      为了解决家庭医疗开支大的问题,张丽丽和丈夫商量决定,自己要出去创业,帮丈夫多挣点钱,补贴家里的花销。经过夫妻两人考察,在孤山镇内开了一家花店,面积70平方米,经营盆栽类、观花类、观叶类、垂吊类、芳香类、观果类、观茎类等花卉。这样,她更辛苦了,每天起早把公婆的饭做好后上班,下班回家给公婆洗衣服、收拾屋里屋外,春节前还卖春联、福字,每天忙里忙外不得闲,公婆心痛地说:“闺女,你就歇会吧。”她笑着说:“我不累,我还能解决7个服务员的就业呢!”

      邻里和睦热心公益

      “有事找张丽丽!”这是邻里常说的一句话。的确,在她的身上体现了一种团结邻里、热心助人的好品德。只要有人找她帮忙,她都有求必应。由于她热心肠、威信高,现在她成了村里的“义务调解员”和妇女们的“主心骨”。

      邻居张永全是孤寡老人,张丽丽坚持常年帮助他洗衣服、被褥,打扫卫生,逢年过节还主动给包饺子、送饭。张永全逢人就夸:“多亏有个好邻居,我才有个家样!”

      每年的重阳节,她都组织妇女到敬老院做志愿者,帮助老人们洗澡、清理衣物,陪老人唠家常。从2013年开始,她年年给10多位五保老人送钱物,累计10000多元。她还组织妇女利用农闲时间到水产点搞加工创收。她说,给妇女姐妹们多增加一点经济收入,她们就更能为家庭和谐、社会稳定作贡献。

      美化环境热爱生活

      张丽丽热爱生活,多才多艺,她家里每间房里都摆着各式各样的花卉、盆景,室外的房前屋后种着花草树木,夏季绿树如茵,秋季果实累累。她还自学盆景艺术,在自家庭院里搞盆栽造型,她家的小叶榆盆景是孤山镇闻名的一景,每年都有人慕名参观。在她的影响下,周边邻里也注重美化环境,增强环保意识,从不乱扔垃圾,形成了一个舒适、优美的生活环境。有时她还在傍晚弹上一曲钢琴,丈夫用他时而嘹亮、时而“走调”的歌声来伴唱,有人羡慕地说,这就是“妇唱夫随”。

      张丽丽说,热爱生活,你才能爱自己和亲人,才会无怨无悔地付出。自己虽然只是一个很普通的妇女,但希望我们的国家、社会越来越好,山更青,水更绿,巾帼女性更美丽。

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。