• 对“花蕾”的呵护
http://www.donggangnews.com/  2019-03-06 10:07  东港新闻网  分享

      编者按:为更好地提振士气、凝聚力量、达成共识,推动东港全面振兴、全方位振兴,进一步展示东港新形象,传播东港好声音,讲述东港好故事,市委宣传部推出“榜样的力量”系列先进典型,旨在用先进典型构筑东港人的精神高地,引领东港各项事业走在地区前列。

      《东港通讯》即日起刊发。

      2013年6月1日,基于全国各地连续爆出女童遭遇性侵案例状况,全国各地百名女记者联合《京华时报》、人民网、凤凰公益、《中国青年报》及中青公益频道等媒体单位,发起“女童保护“公益项目。“女童保护”以普及、提高儿童防范意识为宗旨,致力于保护儿童,远离性侵害。2015年7月6日,“女童保护”升级为专项基金,设立在中国少年儿童文化艺术基金会下。借此东风,我市爱心义工协会于2017年5月,经国家女童保护总部审核批准,成为“女童保护”公益项目执行团队。同年6月,市爱心义工协会女童保护志愿团队正式成立。

      两年来,市爱心义工协会女童保护志愿团队通过女童保护基金审核考试志愿者讲师6名,预备讲师5名。根据2013年教育部、公安部、共青团中央和全国妇联四部委联合出台《关于做好预防少年儿童遭受性侵工作的意见》要求,派出志愿者到地方授课、培训教师,重点讲授让学生正确认识自己的身体,学会爱护和尊重自己的身体,提高自我保护意识;让学生认识什么是性侵害,哪些行为属于性侵害行为,掌握防范性侵的方式和方法;让学生知道遭受性侵的应对和后续处置等方面内容,力争让我市每一位儿童都能上一堂防性侵课。截至目前,志愿团队在我市城乡20余所小学及社区开展授课,受益学生、家长达几千人。

      据了解,市爱心义工协会女童保护志愿团队的志愿者们将继续学习相关知识,通过各项国家考核,将所学的知识系统、专业地传授给儿童,并将有计划、有步骤地开展“女童保护教育进基层”系列活动,走进更多城乡小学进行预约授课。

      “监护缺失,防范意识差,缺乏自我保护常识,使太多孩子不知道潜在的性侵危险,性安全教育的缺失,也让她们遭遇侵害时不知如何应对,这是儿童教育尤其是留守儿童教育的真实现状,也是‘女童保护’项目发起的主要原因。”女童保护志愿团队负责人告诉笔者,对孩子来说,平安成长比事业成功更重要。如果她们曾经上过一堂防性侵课,如果她们的父母曾经接触过相关知识,如果她们的老师曾接受过相关培训,这一切或许就会不一样。“女童保护”从建立孩子的自我保护意识入手,同时通过宣传让家长加强监护和防范意识,让老师做好性安全防范的教育,从而建立起家长、儿童、老师三道安全保护网。

      市爱心义工协会女童保护志愿团队志愿者表示,今后的志愿服务中,将以爱心传递知识,做普及儿童保护知识的传播者;坚定伸张正义,做保护儿童免遭侵害的守卫者;以善意温暖童心,做提高儿童防范意识的践行者,尽己所能服务儿童,呵护“花蕾”,让家乡的孩子们都能有一个安全健康的成长环境。

      于莉莉

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。