• 我市高中小学公益性课后服务已面向部分学校开展
http://www.donggangnews.com/  2019-03-04 10:36  东港新闻网  分享

      为提升高中小学教育教学质量,增强教育服务能力,提升教育工作形象,按照省、市教育行政部门落实《关于做好中小学生课后服务工作》的文件要求,我市高中小学公益性课后服务已稳步展开,坚持公益普惠和自愿参加原则,将学校教育资源无偿提供给高中小学生课后服务,并严禁违规补课和以课后服务名义乱收费。目前,我市已有8所小学、一所九年一贯制学校和3所高中开展公益性课后服务。

      公益性课后服务是解决学生课后教育管理、家长课后接送学生和辅导负担过重等问题采取的新举措。我市采取成熟一所、实施一所的原则,结合各高中小学实际,广泛征求家长意见,认真制定课后服务详细方案。参加课后服务的学生,将由家长向家长委员会提出申请,家长委员会审核并与家长签订服务协议。课后服务不以营利为目的,领导和教师在完成正常教育教学工作之外,主动承担起中小学生课后服务的任务,家长合理承担中小学生课后服务的成本费用。

      参照丹东市收费标准,我市小学非寄宿生每生每月课后服务成本费收取标准为100元,寄宿生每生每月课后服务成本收费标准为130元;初中非寄宿生每生每月课后服务成本费收取标准为110元,寄宿生每生每月课后服务成本费收取标准为140元;高中每生每月课后服务成本费收取标准为260元。同时,建档立卡贫困家庭和随班就读残疾儿童给予适当的费用减免,有丹东市农村(城市)居民最低保障证或丹东市城市特困人员救助供养证家庭子女就读的全部减免。

      我市中小学生课后服务的对象为自愿申请的全市中小学生,优先保障留守儿童、进城务工人员随迁子女、随班就读残疾儿童等亟需服务群体,村小的课后服务工作由中心校根据实际情况决定。中小学课后服务时间是指学生课后延迟离校时间,小学不晚于17:30,初中不晚于18:30,高中不晚于21:30。按照减负增效原则,各学校严格控制每日作业量和时间,小学一二年级不允许出现家庭作业,小学中高年级、七八年级有课后服务学科须在学校完成当天本学科全部作业。九年级可适度出现家庭作业,但绝不允许超出作业总量控制在1.5小时以内的规定。

      中小学课后服务的方式和内容,由学校会同家长委员会协商确定。在安排好学生作业的课后服务内容基础上,开展好体育、艺术、科普类、娱乐游戏等丰富多彩的活动。各学校在征求家长意见的基础上,采取购买服务的方式,引进社会教育活动场所、青少年校外活动中心及各种艺术类、科技创新类等培训机构的优质课后服务资源,并安排在校园内进行,实现场地、人员资源整合,满足学生特长发展的需要。

      郭怡汝

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。