• 销售和燃放“孔明灯”违法
http://www.donggangnews.com/  2019-02-22 10:22  东港新闻网  分享

      近日一天傍晚,笔者在我市太平湖公园发现有人销售“孔明灯”,亦有人购买后就地燃放。岂不知,根据市政府发布的《关于禁止销售燃放孔明灯的通告》,在我市销售或燃放“孔明灯”,已属违法行为,会被依法处罚。

      “孔明灯”又称“天灯”“文灯”“心愿灯”,是用纸或其他易燃材料制成,通过点燃固体或液体燃料放飞,滞空时间长,不能控制,极易引发火灾,对飞行航空器、油汽生产储存区、高压供电设备、通信设施、山林以及各类建筑物的安全都会构成威胁。为保障公共利益和辖区人民群众生命财产安全,早在2014年11月,市政府就根据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《森林防火条例》等方面法律法规,制定了《关于禁止销售燃放孔明灯的通告》。其中规定:本市辖区内,严禁任何单位或个体经营户销售“孔明灯”,严禁任何人燃放“孔明灯”;相关部门要加大监管力度,对销售“孔明灯”的单位或个体经营户一经发现要坚决依法查处,对燃放“孔明灯”造成安全事故的,要依法追究相关人员的法律责任,对不听劝阻、恶意扰乱社会秩序、危害公共安全的,依法严肃处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

      如今,销售和燃放“孔明灯”行为在我市依然存在,希望销售者和燃放者对此都能引起高度重视,莫再违法销售和燃放“孔明灯”。同时,也希望相关部门加大查处力度,对销售和燃放“孔明灯”行为要依法严惩,确保人民群众生命财产安全不受侵犯。

      吴斌

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。