• 泼水结冰 摔伤路人需担责
http://www.donggangnews.com/  2019-02-19 10:31  东港新闻网  分享

      近日一天傍晚,笔者步行至劳动宫附近花鸟一条街某商家门口时,没注意路面有冰,突然脚下打滑,险些摔倒。我心中不由纳闷:今年冬天也没下雪,哪里来的冰呢?细细查看,方知是商家平日里往门口路面泼水所致。随后几天,经笔者观察,发现不少商家都有随手往门口路面泼脏水的习惯。数九寒冬,脏水一经泼出极易结冰,给过往行人带来不少安全隐患。

      笔者查阅资料发现,往路面泼水,不但是一种极不文明的行为,而且还是一种违法行为。《中华人民共和国侵权责任法》第八十九条规定:“在公共道路上堆放、倾倒、遗撒妨碍通行的物品造成他人损害的,有关单位或者个人应当承担侵权责任。”就此,笔者咨询法律相关专业人士获悉,行人如果在商店或住宅门口因路面积雪、积水、积冰未及时清理而滑倒,一方责任人因未履行自己应尽的义务而致使别人受伤,属于典型的侵权行为,应承担相应的赔偿责任。如果是因商家泼水结冰导致摔倒造成伤害,商家要负法律责任,包赔伤者的损失。

      古人云:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”在此,希望商家管住自己,切莫图一时方便,随意往门口路面泼水。否则,一旦因此摔伤路人,则悔之晚矣。

      吴斌

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。