• 不负韶光 砥砺前行
http://www.donggangnews.com/  2019-02-19 10:31  东港新闻网  分享

      2007年3月,王洛宜考入东港市人民法院,任书记员及司法辅助。十二年韶光弹指一挥间,如今的王洛宜早已褪去青涩与稚嫩,成长为一名优秀的女法官。2018年,东港市人民法院诉调中心全庭收案3969件,结案3889件,王洛宜个人结案880件,位列全院之首,其中以调撤方式结案的占62.5%。今年1月,王洛宜被最高人民法院授予“全国法院办案标兵”,同时被省高院推荐为全省法院唯一一个“全国巾帼建功标兵”候选对象。

      王洛宜现任东港市人民法院立案一庭副庭长,主要在诉调对接中心从事审判工作。刚进入市人民法院工作时,王洛宜先后在民事一庭、民事二庭从事审判工作,民事庭主要审理侵权、合同、农业承包、劳动争议等类型案件,案件类型纷杂,疑难程度突出。在此期间,王洛宜将各地法院先进的审判工作方法融入工作中,拓展审判思路,累积了大量的审判实践经验。每年的案件审判数量平均300件以上,名列全院前茅,且审判的案件质量高、上诉率低,达到了良好的服判息诉效果。

      2017年6月,东港市人民法院成立了诉调对接中心。诉调对接中心组建过程中,王洛宜就参与了机构设置、民事案件繁简甄别规则及分流规则的研究制定。在该中心正式成立后,王洛宜欣然接受院领导的指派,全面推进诉调对接中心民事案件繁简分流、诉前调解及简案速裁工作。

      王洛宜说,诉调对接是一种新兴的纠纷解决模式,能够有效整合诉调资源,高速便捷化解社会矛盾。在接待当事人时,她会通过听取立案当事人的陈述以及对案件证据材料的审查,初步判断案件疑难程度及双方的矛盾纠纷深度,并积极发挥调解作用,引导当事人选择适当的非诉讼方式解决纠纷,为当事人提供纠纷解决方法、诉讼常识、诉讼风险评估等方面的说明和辅导。对适宜调解的民事纠纷,引导当事人在登记立案前先行调解,力争让多数简易的矛盾纠纷消化在诉讼程序之前。通过诉前调解及诉讼中调解均无法化解的案件,王洛宜则会在短期内安排案件的开庭审理,做到速审速裁,大量案件从立案到审结历时仅一个月左右,审判效率大大提升。因前期已对多数案件进行过调解,对案情和双方当事人的争议都较为了解,因此最终判决结果能使多数当事人满意,上诉率极低。

      王洛宜曾调处了一批追索劳动报酬案件。当时,某食品公司因拖欠多名工人工资被起诉至法院。王洛宜了解情况后,认为矛盾双方对立情绪激烈,直接进入诉讼程序未必能达到理想的处理效果。于是,她联系了该公司的委托代理人到法院沟通诉讼事宜,了解公司目前的经营状况,在对代理人做了大量思想工作后,对方表达了愿意主动履行给付工资的意愿。随后,王洛宜又对前来起诉的工人们实际应得劳动报酬数额进行核对确认,取得相应案件证据材料。在此期间,王洛宜发现该公司拖欠工资的工人人数多达百余人。目前,还有部分工人尚未到法院起诉。于是,王洛宜采取多种方式通知了其他相关工人前来法院维护自身权益,并与涉案公司协商将全部工人的工资进行核算形成明细。最后,王洛宜组织双方进行协商,达成一致调解意见。由用人单位在一定期限内分批次履行给付义务,工人在短期内分批次进行诉讼,由法院各承办人组织双方调解形成调解文书。其中部分工人因工资数额较少,单位可以当即给付,使案件在诉讼前化解。

      作为一名审判人员,王洛宜把睿智、刚性、冷静与细致、耐心、热情融合在一起,定纷止争,多年来在审判工作中热忱服务,获得了人民群众的肯定与认可,树立了新时期人民法院法官的良好形象。

      曲艺

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。