• 种好自己的“责任田”
http://www.donggangnews.com/  2019-02-18 10:07  东港新闻网  分享

      农历正月初七,对于机关单位的工作人员来说,是春节长假后第一天上班的日子。此时,有不少上班族还沉浸在节日的喜庆气氛里,很多人说,正月里上班也没有什么事情可做。于是,有些人上班点个“卯”就走,有些人甚至连班都不去上,整天围着酒局、牌桌转。

      诚然,从传统习俗来看,正月里大家都忙着走亲串友,到机关单位办事的人确实很少,但业务量少并不代表无事可做。每名工作人员在工作中都有着自己的一块“责任田”,要想有一个好的收成,就必须有一个良好的开端。及早下田,早做打算,方能取得新年工作的新局面。比如,可以利用这段空闲静下心来“充充电”,无论是政治思想上,还是业务政策上,缺什么补什么,尽量多学点,以提高自己的水平和能力;也可以总结一下过去的工作,围绕创新制定新一年的计划;还可以整理一下去年的档案,让以往的工作有据可查;或者登门拜访一下与自己有业务往来的相关人员,进一步加深感情,以利于以后工作的开展……总之,“责任田”里的“活计”很多,就看自己能不能收起“玩心”,认真去做。

      当然,要想种好“责任田”,不但需要职工自己有高度的事业心和责任感,更需要各部门、各单位严肃工作纪律,及时督促和教育职工收起节日期间的懒散习惯,尽快进入工作状态。对那些不按时到岗或到岗后心不在焉、纪律松散的工作人员,要依纪坚决追责,绝不姑息。

      常言道,“一年之计在于春”。在这万物竞发的大好春光里,开好头、起好步显得尤为关键,希望不可再有“玩正月闹二月,哩哩啦啦到三月”的思想,而是都能不忘初心,牢记责任和使命,及早“收心”凝神,以饱满的热情、充沛的精力,进入自己的“责任田”,脚踏实地,撸起袖子加油干,让自己的“责任田”在新的一年里再创一个大丰收!

      吴斌

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。