• 向春节加班的劳动者致敬
http://www.donggangnews.com/  2019-02-12 09:58  东港新闻网  分享

      大年三十,我在家里做菜时发现蒜头不够用了,忙到附近超市去买。超市里的售货员满面笑容地向我道了声“过年好”后,便麻溜地装好蒜头上秤称重。大年初一早上天刚刚放亮,不少环卫工人已经在街上清扫鞭炮碎屑。每年的春节期间,总有这么一群人因为职责在身,要坚守在工作岗位上,无法与亲人团聚。这些普通劳动者的默默付出,令人心生温暖,值得尊敬。

      春节,是阖家团圆的传统节日。不管是超市里的售货员,还是街上的环卫工人,或者其他行业的加班者,都想回家过个团圆年,但是因为工作需要,他们只能在万家团圆的时刻,放弃与家人团聚的机会,默默地坚守在一线,让千家万户更加安心、温馨。习近平总书记在二O一九年新年贺词中说:“这个时候,快递小哥、环卫工人、出租车司机以及千千万万的劳动者,还在辛勤工作,我们要感谢这些美好生活的创造者、守护者。大家辛苦了。”是的,正是这些春节不休息的劳动者坚守在工作岗位上,用双手诠释职责,用肩膀撑起责任,用良心书写奉献,我们才能度过一个整洁有序、平安幸福的祥和年。

      也许会有人说,他们在节日里加班有三倍工资的加班费。但在这一年一次、中国最大最隆重的团圆节日里,又有几人会因加班费而愿意放弃与父母、子女等至亲至爱的人在一起团聚的机会?这些普通劳动者在春节期间加班,更多的是因为工作的需要,体现的是敬业、责任和奉献。他们用自己的默默付出,让春节期间的城市正常运转。他们在平凡的工作岗位上作出了不平凡的贡献,他们这种舍小家、顾大局的精神,值得我们尊敬和学习。

      说到加班费,我倒是想多唠叨几句。加班费是法律赋予加班者的劳动补偿,是对节日加班者的肯定和尊重。这些节日加班的劳动者,为了工作的需要已经放弃了与亲人团聚的机会,如果再没有加班费,岂不令人心寒。但恰恰有个别无良单位,只知让员工加班,对加班费却闭口不谈。在此,希望所有单位都能恪守法律,按照规定标准在第一时间对加班的员工发放加班费,这既是对法律的敬畏,也是对加班者的劳动补偿,更能让加班者感受到单位的温暖,提升干好工作的信心。

      春节期间不休息的劳动者,你们辛苦了,谢谢你们,向你们致敬!祝你们春节快乐,全家福安!

      吴斌

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。