• 春节燃放鞭炮要“守规矩”
http://www.donggangnews.com/  2019-02-02 16:50  东港新闻网  分享

      春节期间,燃放烟花爆竹是中华民族传承几千年的传统民俗,热闹、喜庆,体现出浓浓的年味儿,寄托了广大人民群众祛邪、避灾、祈福的美好愿望,是对新生活的一种向往和祝福。

      然而,凡事有利弊。燃放烟花爆竹的危害也不小,如造成严重的大气污染、引发火灾等等。还有一些不法商家受利益驱动,生产劣质烟花爆竹。近日,国家市场监督管理总局发布了2018年烟花爆竹产品质量国家监督专项抽查结果,不合格率为15.3%。更有一些商家把鞭炮做得像个小炸弹似的,由此而导致的炸伤事故时有发生。

      春节期间,燃放烟花爆竹看似事小,实则事关公共安全、生态环境和人民群众生命财产安全。在此提醒大家,购买和燃放烟花爆竹一定要“守规矩”。一是要到证照齐全的正规商家购买合格烟花爆竹,并索要收据或发票。到正规商家购买,相对在质量上会有所保障。退一步讲,即使出现问题,也能投诉,索赔有门;二是依法按规定燃放。现在,我市有不少小区对居民春节期间燃放烟花爆竹有了相应规定,如指定安全区域、规定时间燃放等,希望大家在燃放烟花爆竹时,都能遵从小区管理规定;三是提高安全防范意识,严格按照说明燃放烟花爆竹。不要把烟花爆竹倒置、倾斜或喷口对准建筑物、窗口、行人、车辆进行燃放。

      总之,在购买和燃放烟花爆竹时,只有做到小心谨慎“守规矩”,才能将危害降到最低,真正过一个安全、祥和、快乐的春节。

      吴斌

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。