• 节日购物谨防“陷阱”
http://www.donggangnews.com/  2019-02-02 10:35  东港新闻网  分享

      近日,笔者一位朋友从流动商贩处买回一箱毛桃罐头,回家打开一看,里面8瓶罐头竟有黄桃、毛桃、草莓、苹果4个品种,其中有两瓶罐头还过了保质期。

      临近春节,商家绞尽脑汁开展各种促销活动,在这些名目繁多的促销中,总有个别无良商家欺骗消费者,他们有的在价格上作文章,有的在产地、名称上使用障眼法,也有的以假充真、以次充好。因此,提醒消费者,节日购物要注意以下几点,谨防掉进“陷阱”。

      一是要到有营业执照的正规商家购买商品。在购买商品或者接受服务时,应向对方索取发票等相关凭证,并注意保留。二是不要轻信广告。节日期间,商家的各类促销广告令人眼花缭乱,在购买商品时,消费者一定要看清广告的内容是否与购买的商品真实一致。三是谨防商品虚假打折。打折让利最能吸引消费者的“眼球”,激发消费者的购买欲。但是部分不良经营者会以先提高价格再打折的方式欺骗消费者。因此,购物时要注意货比三家,了解所购商品的真实价格后再作决定,谨防“先升后降”、“明降暗升”等虚假打折带来的损失。四是不要过分相信抽奖活动。某些商家会告知消费者在购买一定数额的商品后可以参与抽奖,但实际上所得奖品是质地不好的积压商品。因此,应注意抽奖举办者的资质和信用度,了解抽奖活动的内容和规则,看奖品是否物有所值,切勿因贪小便宜而掉进中奖陷阱。

      总之,消费者在节日购物时一定要理智,不要一味追求价格折扣,避免受到促销误导,冲动购物,做出超出消费能力和实际消费需要的购买行为。一旦在消费中遇到欺诈等不法行为,一定要想到拿起法律武器来维护自己的合法权益。

      吴斌

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。