• 冲破“难关”的友谊
http://www.donggangnews.com/  2019-02-02 10:35  东港新闻网  分享

      日前,一位朝鲜友人患急症被送到市中医院手术治疗,院外一科医护人员奋力救护,谱写了一曲中朝友谊之歌。

      今年47岁的金日敬是朝鲜人,在我市内从事劳务工作。2018年12月30日,金日敬突觉上腹疼痛,于当晚21时53分来到市中医院求诊,门诊医生检查后,初步诊断为消化道穿孔,患者被紧急送到外一科救治。医生王德钢认为病人危重,随即给在家休息的科主任曲涛打电话汇报情况。片刻,曲涛主任赶到科里,通过查体后果断决定马上手术,并打电话将于广聪医生紧急召到科里。2018年12月31日零时许,手术紧张进行。2时30分,手术成功完成。如何进行术后护理治疗?语言不通成了外一科医护人员的难解问题。刚入院时,有翻译在场还好,患者术后只有一位家乡工友陪护,两人都不懂汉语,外一科的医护人员通过手势示意患者肚子胀不胀,是否排气、排便?为防止传递错误信息,主治医生王德刚想到了电话下载百度翻译软件这个办法,护士辛颖把需要宣教的内容通过翻译软件抄写下来,挂在患者床头,便于告知;每当医嘱患者饮食需要调整,护士长都会在责护宣教的基础上适时提醒陪护注意事项。曲涛每天数次走进病房查访、问诊,在患者术后的第三天,院里还进行了一次院级护理业务查房。经过精心治疗与护理,患者1月10日康复出院。临行时,金日敬伸出大拇指用生硬的中国话说:“中国好,中国东港中医院好!”

      王仁贵  王金环

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。