• “什么样的父母养出什么样的孩子”不一定哦
http://www.donggangnews.com/  2019-01-11 10:26  东港新闻网  分享

      “什么样的父母,养出什么样的孩子。”这句话乍看之下,有几分道理,但倘若仔细去分辨分辨,又发现没那么简单。

      我有个学员,是幼儿园老师。有一次她跟我说起,班里有个孩子,3岁,全托,父母每周末来接一次。平日上课时,孩子就在角落里安静地坐着,但每次老师问“要不要抱抱?”时,他都表现得非常积极,非常渴望肢体亲密接触。

      这个学员说:“我和孩子母亲沟通过,希望他家里可以做些调整,多和孩子接近,但是孩子母亲说自己小时候母亲就是这样对待她的,如今自己很独立,独自在国外求学多年,现在想想还挺感谢当年妈妈的‘狠心’。”

      这样的生活小细节,在亲子互动中很常见。有些父母对自己要求很严格,对孩子的要求也从不放松,似乎在父母的心里总有一个“龙生龙,凤生凤”的信念。

      而行为鲁莽、不讲规则的父母,他们的孩子也常常成为人们眼中的“熊孩子”。所以,很多人聊起亲子教育时,也常常认同“什么样的父母养出什么样的孩子”。

      中国人往往认为,“孩子是父母身上掉下来的肉,孩子是父母生命的延续。”这样的描述固然加强了亲子间的连接,但同时也剥夺了孩子作为独立个体存在的可能。

      其影响在生活中比比皆是,当孩子某些方面表现卓越时,周围人的夸赞常常是“你这点随你爸(妈)”。一旦循规蹈矩的父母有个桀骜不驯的孩子时,大家会说“这孩子一点都不随爸妈”。由此可知,在集体潜意识里,内化了“孩子是父母生命的一部分”。

      那么,“孩子最终成为什么样的人”,会受到哪些因素的影响呢?

      心理学家霍妮曾把孩子的成长比喻成一颗橡子。一颗橡子想要发芽、成长,最终成为一棵参天大树,需要很多促进性因素,比如土壤、温度、空气、水、光照,还要避开“天灾人祸”,缺一不可。相应地,原生家庭因素,只是若干影响因素中的其一。

      更多的心理学研究发现,一个人最终成长为什么样子,大致受如下几方面因素的影响:

      遗传 这一方面不仅来自父母双方的基因,还有只属于孩子自己的天生气质类型。

      我们常常会发现孩子有些特质与其父母不同,有些孩子的专注力保持,会高过同龄孩子;而有些孩子则表现出更多丰富情感体验;还有的孩子,则在认知能力方面更偏重于空间知觉,于是在搭建积木类游戏的时候表现出更多的优势……

      这些事实都表明,每个孩子都具有天生的、与众不同的气质类型,这样的气质差别,是无法评价其优劣的。只要耐心观察孩子,都会发现其各自的不同于他人的特点。当然,这也会受到亲子互动过程的相互影响。

      家庭的养育风格 这其中也包括了养育者与一个具有独特气质类型孩子的互动模式。

      举例来说,一个表现出偏焦虑气质,容易不安、紧张的孩子,可能在婴儿阶段,他的焦躁不安以及哭闹行为,没有稳定地得到及时满足与安抚。也可能因为其天生的性格特质,导致对他的安抚显得很困难,因此其养育者因为频繁体验受挫而放弃。

      如果这样的孩子遇到了节奏相对缓慢、不够敏感的养育者,难以及时体察婴儿的需要,则很可能孩子会被视为“难养”。养育者一旦形成并秉承了这样的信念,又会在未来的育儿过程中,点点滴滴地影响着养育者与孩子的互动,进而又直接影响了孩子借由养育者的评价去认识那个“养育者眼中的孩子”——“我”,由此其自我认识也受到了影响。

      同样,养育者的社会人际关系以及互动方式,包括自己对他人的看法,如何看待别人眼中的自己,以及应对挫折的态度等,都会影响孩子。

      社会环境 这是指家庭之外的环境对孩子人格成长的影响。我们常常看到在一个家庭背景下,不同的孩子却有着完全不同的人生轨迹。除了有天生气质类型的因素,在同样的家庭教育条件下,对孩子的人格影响巨大的,就是其后天所接触到的社会环境。

      虽然家庭、父母,对孩子的影响至关重要,但父母们无需因此变得处处谨小慎微,以为自己哪里稍有一点没做好,就会带给孩子无法弥补的心灵创伤。事实上,降低此类焦虑,不让这份担心在无意中淹没了养育过程,可能是父母能够带给孩子最好的影响之一了。

    (中国青年报)

    [责任编辑:杜颖]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。