• 市人社局全力做好春节前保障农民工工资支付工作
http://www.donggangnews.com/  2019-01-09 07:36  东港新闻网  分享

      市人社局把保障农民工工资支付作为重大政治任务,按照省市统一部署,自2018年11月开始至2019年春节前,在全市范围内开展农民工工资支付情况专项检查,全力打赢岁末年初治欠保支攻坚战。

      此次专项检查以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,突出在建工程建设项目、租赁厂房设备从事生产经营的小微企业、易受出口贸易摩擦影响的加工制造企业以及发生过拖欠农民工工资问题的企业。专项检查内容主要包括:用人单位按时足额支付农民工工资情况,遵守最低工资规定情况;用人单位与农民工签订劳动合同情况;在建工程建设项目实行工资保证金、农民工实名制管理、农民工工资专用账户等制度的情况;欠薪案件查处情况和依法打击拒不支付劳动报酬犯罪情况;对欠薪违法行为实施信用惩戒情况。通过开展专项检查,确保农民工按时足额拿到工资,实现2019年春节前欠薪案件、涉及农民工人数和欠薪数额明显下降;因欠薪引发的群体性事件数量明显下降。

      截至2018年12月末,已检查企业95户,涉及劳动者5218人,责令用人单位补签劳动合同121人,下达询问通知书15份。对存在拖欠工资问题的企业,人社部门将依法严肃查处;对涉嫌拒不支付劳动报酬的案件,将及时移交公安机关,保持对欠薪违法行为的高压态势。同时,将加大对重大欠薪违法案件的社会公布力度,形成对欠薪行为的有力震慑态势。

      (修先明)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。