• 个人所得税改革惠及民生
http://www.donggangnews.com/  2018-12-29 18:32  东港新闻网  分享

      新个人所得税法于2019年1月1日起正式实施,此次改革从多个方面合理减负,让广大人民群众享受更多改革红利。

      一是迈向综合与分类相结合的税制——公平红利

      本次税改最大的亮点是实现了分类税制向综合与分类相结合的税制的转变。将工资薪金、劳务报酬、稿酬和特许权使用费4项劳动性所得纳入综合征税范围,更好地兼顾纳税人的收入水平和负担能力,体现量能负担原则。

      二是“起征点”由每月3500元提高到5000元——降税红利

      将综合所得的减除费用标准从原来的3500元/月提高至5000元/月(每年6万元),降低低收入群体负担,直接增加广大居民收入。同时扩大了3%、10%、20%三档低税率级距,使对应的纳税人享受到较大的降税福利。

      三是子女教育、赡养老人、住房租金等可扣除——减负红利

      新设专项附加扣除,包括子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等支出,可在申报纳税时予以税前扣除,切实减轻税负。

      四是10月1日起可率先享受部分税改政策——及时红利

      自2018年10月1日至2018年12月31日,纳税人的工资、薪金所得,可先行以每月收入额减除费用5000元以及专项扣除和依法确定的其他扣除后的余额为应纳税所得额,适用新的个税税率表按每月换算后计算缴纳税款,提前享受基本减除费用标准上调和优化调整税率结构带来的政策福利。

      我市税务部门已于2018年12月下旬开始新个人所得税改革相关工作的培训、辅导和宣传工作。

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。