• 八旬老人捐赠百幅剪纸作品
http://www.donggangnews.com/  2018-12-24 09:36  东港新闻网  分享

      12月19日,家住新农镇新农村的“满族剪纸艺术”传承人刘和秀,决定将自己创作的100幅剪纸艺术作品无偿捐赠给市非物质文化遗产保护中心,市文广局及文化馆相关负责人专程到老人家中办理接收。

      刘和秀老人此次捐赠的100幅剪纸作品,以十九大、古代神话故事、花鸟及十二生肖等为主题,在构图、题材、形式上风格独特,既有原生态的民俗剪纸,又有现代创意剪纸。老人希望通过这次捐赠,能够让剪纸这门传统艺术受到大众的喜爱,也希望这门技艺能够传承下去。老人说,“习近平总书记反复强调文化自信,而且中国剪纸也入选了《人类非物质文化遗产代表作名录》,我作为满族剪纸艺术的传承人和一名共产党员,有责任,也有义务让剪纸这门技艺传承下去。”

      据了解,刘和秀老人从小就喜爱剪纸,他从剪刻各类窗花、剪贴起步,经勤学苦练,成为农村原创剪纸的后起之秀,他的作品多次在省、市参赛并获奖,还获得“满族剪纸艺术”代表性传承人的称号,部分作品已被日本、丹麦等国际友人珍藏。多年以来,刘和秀老人还参与了新农镇中心小学“以剪画促写作”的专项课题,将自己的剪纸技艺传授给老师和同学们。

      (刘鑫瑜)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。