• “哪点不像我们山西村人?”
http://www.donggangnews.com/  2018-12-24 09:36  东港新闻网  分享

      于永清是市人民检察院党组精心筛选的“驻村干部”,现任长山镇镇长助理,包片山西村。7月18日,是市委组织部开展选派干部“驻村一日”活动的日子,市人民检察院党组委派政治处负责人赵鹏一行三人一早就驱车上路了。

      闻听于永清“娘家人”要来,村支书兼村主任高永喜早早就候在村部。与赵鹏等人一见面,今年63岁的高永喜就高兴得合不拢嘴,连声感谢,感谢检察院给他们选派了一位“能人”,帮他们大忙了。经与村会计、妇女主任等人了解得知,该村是分文收入未有的“空壳村”,去年财政拨款50万元扶持村里建两个草莓大棚,助力集体经济发展,预计每年能为村集体增加收入6万元。今年3月,草莓大棚基础建设完成,申请接电施工时却因故无法实施,可把村民们急坏了。于永清来村后,把这件事作为头等大事来抓,现在终于有了眉目。唠到这里,高永喜舒心地笑了:“这几天电业部门就来埋杆拉线,接上电后,估摸8月末就能建成完工。这可是于永清的功劳呀,为这事他可没少跑腿……”唠了半天,发现于永清一直没露头。高永喜说,三、四村民组村民为一个养鱼池承包费用的归属问题提出异议,他一早就过去了解情况了。说话间,于永清领着三组组长王显波和四组组长丛培良快步走进了村部。两个多月不见,于永清变化不小,并不太白净的脸又晒黑了,一身的农民打扮看不出一点检察干警的影子。与检察院来的同事寒暄了几句,于永清就赶紧忙他的“正事”:与三、四村民组长谈话。“这事的来龙去脉我基本清楚了,我会找相关部门沟通处理,一定会给村民们一个合理的解决办法,你们这边也要做好村民工作,要通过正当途径和规定程序来办,请相信我……”当两个村民组长起身告辞时,已是上午10点了。于永清看了下手表对赵鹏说:“眼下正是汛期,我昨天与高书记定的,今天还要去几个地方转转,咱们一块去看看?”“好,跟你们一起去体验体验。”赵鹏爽快地答应。

      “于助理是俺们老百姓喜欢的村干部,来村后尽办实事。”车上,高永喜又赞不绝口地讲起于永清的故事:“他刚来报到的那天,我记得是5月8号吧,我们村里给他开见面会,参加的人是各个村民组长和村民代表。60多岁的女村民代表刘丙莉家稻田与何家养鸡场接壤,称何家的鸡粪水有时会排放至她家稻田里导致水稻‘长臭’或‘憋死’,两家闹得矛盾挺大,提出要于助理去帮助解决。在农村,像这样的纠纷都挺棘手的,没想到于永清当即就答应下来。去到现场后,他让何家鸡场把鸡粪池整修,将排水沟挑通,让刘丙莉把自家水田坝埂加高,这个问题一下就解决了。现在,这两家人都感谢他,还要请他吃饭。”于永清连连摆手谦和地说:“小事一桩,不值一提。”

      在一、二村民组的稻田防洪闸门前,于永清和高永喜发现丝杠和闸门丢失,这将给两个村民组几百亩稻田汛期防洪工作带来隐患。眼下,正是汛期,如果涨水后河水倒灌,几百亩的水稻就会被淹减产,这可是村民的大事。于永清早有准备,很快在通讯录里翻出了水利部门相关人员电话号码,经过一番沟通,于永清放下电话开心地说道:“闸门和丝杠问题解决了,这两天就能来给换上。”“好,你这又给村里办了一件实事。”高永喜向于永清投去了赞赏的目光。

      “高书记,下一项咱们去田间看一看稻瘟病的防治效果?”“好,去瞅瞅。”头几天他俩在田间巡查时,发现4个村民组的稻田都或轻或重得了稻瘟病,便马上通知4个村民组的村民给几百亩稻田打药,及时控制疫情。一会儿工夫,一片绿油油的稻田展现在眼前。“这是第二村民组大王院的水田,我得下去看看。”说话间,于永清已挽起裤腿脱下鞋子赤脚下田了,“你们看看,这哪点儿不像我们农民,哪点儿不像我们山西村人?”高永喜支书一脸得意的神情。

      看完稻田,已经是晌午,于永清和高永喜又马不停蹄地来到村里通向几个屯堡的3条土路查勘。他们计划在今年9月末将这3条共0.8公里长的土路全部建成水泥路,让全村386户村民出门就鞋不粘泥。于永清说,这项工作还有许多活儿要干,比如工程招投标,村里经济条件不够好,要挑选一支既省钱又能干好活的工程队,还要动员村民搬迁占道的草垛等障碍物……于永清时而与高永喜交换着意见,时而背着手步量着道路,俨然一副“管家”模样……

      (尚禹彤 王 平)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。